Грузия пытается сколотить международный русофобский альянс


    Грузия потребует от России возмещения ущерба, причиненного "оккупацией". Об этом заявил председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия.

    По его информации, парламент в ближайшее время официально обратится к министерству экономики с просьбой "подсчитать размеры ущерба, нанесенного Грузии в результате оккупации Россией ее территорий". Причем речь идет не только об итогах августовской войны 2008 года, но и о периоде советской власти.

    По словам Малашхия, Грузия вместе с другими странами, "в которых в разные годы были совершены аналогичные преступления", потребует возмещения ущерба от России как правопреемника СССР. В числе таких "пострадавших от российской оккупации стран" депутат назвал страны Прибалтики, Румынию, Молдавию, Афганистан, Украину и Польшу.

    Комиссия на заседании 6 октября просмотрела отрывки из документального фильма "Аншлюс", посвященного захвату Австрии фашистской Германией. Фильм снят в рамках инициированного парламентом проекта "Оккупация" и будет показан 7 октября в эфире Общественного телевидения Грузии. А в ноябре в эфире этого телеканала будут показаны снятые в рамках проекта "Оккупация" все 20 фильмов.

    Как заявил Малашхия после просмотра фильма "Аншлюс", из этого фильма ясно видно, какие параллели существуют между осуществленными Россией в августе 2008 года "оккупационными действиями" и действиями фашистской Германии 70-летней давности.

REGNUM