Колесниченко: На Украине массово закрывают русские школы

Колесниченко: На Украине массово закрывают русские школы


    КИЕВ, 6 июля. На Украине закрывают все больше русских школ. Об этом, как передает корреспондент РОСБАЛТа, на брифинге в Верховной раде Украины сообщил народный депутат фракции Партии регионов, председатель организации «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко.

    «В последние годы наблюдается стремительная тенденция закрытия общеобразовательных учебных заведений, где обучение проводится на русском языке. В первую очередь… происходит их реорганизация в учебные заведения с украинским языком обучения. Согласно переписи населения 2001 года, 15 млн граждан Украины назвали родной язык не украинским, а это – 30% населения. Однако за 20 последних лет закрыто более 3 тыс. школ, где обучение велось на языке нацменьшинств… Количество учеников, которые обучались на русском, сократилось в 7 раз. Для примера, только в Киеве из 519 школ работает только 7 русскоязычных, то есть только 3% школьников могут учиться на русском, а обучение на русском языке в детском садике вообще отсутствует», — сказал он.

    Депутат добавил, что, согласно терминологии ЮНЕСКО, происходящее на Украине подпадает под определение «этноцид».

    «Поэтому в последние дни на Украине стартовал проект по инициативе нашего общественного движения «Русскоязычная Украина», который будет долгосрочным и направленным на гарантирование обучения на русском языке в детских садиках и школах Украины. В рамках нашего проекта уже подготовлено методическое пособие, которые бесплатно будут направляться в украинские школы, детские сады, где изложены методические рекомендации о правовых аспектах организации обучения на русском языке», — отметил он.

    Добавим, что Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины утвердило Типовые учебные планы для начальной школы, в которых уменьшило количество часов для изучения государственного (украинского) языка. Со своей стороны украинские националисты заявили о массовой русификации школ на Украине.

Росбалт