На фестиваль

На фестиваль "Славянское единство" пришли около 100 тысяч человек


    Международный фестиваль "Славянское единство", посвященный 20-летию СНГ, году ребенка и году космонавтики, объединил в субботу в Брянской области, на стыке трех славянских государств, около сотни тысяч участников из России, Украины и Белоруссии: выпускников школ, творческие коллективы, паломников и официальные делегации.

Славянское море

    Традиционный фестиваль проходил у Монумента "Дружбы" уже в 43-й раз и в этом году был особенно масштабным. В Климовский район Брянской области, которая в этом году выступила организатором мероприятия, по приблизительным подсчетам, с раннего утра съехалось более сотни тысяч человек из трех славянских государств. Официальную делегацию возглавили главы соседних регионов, а также правящие архиереи приграничных областей.

    Приезд к Монументу Дружбы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который прибыл в Брянскую область с двухдневным визитом, придал фестивалю небывалую торжественность. К традиционным участникам фестиваля - молодежи трех стран, творческим коллективам, торговым предприятиям, официальным делегациям - в этом году прибавились священнослужители и паломники, прибывшие сюда получить благословение Патриарха.

Единое крещение

    "Этот праздник в 43 - й раз проходит здесь не по приказу свыше, а по воле простых россиян, украинцев и белорусов, которые росли в одной колыбели и были крещены в одной купели. Единство славян выдержало множество испытаний на прочность", - сказал губернатор Брянской области Николай Денин, открывая праздник после небольшого торжественного молебна у монумента "Дружбы".

    Вспоминая памятную дату -70 лет со дня начала Великой Отечественной войны - губернатор подчеркнул, что выстоять и победить в этой войне мы смогли только благодаря единству.

    Патриарх Кирилл, глядя на "огромное людское море", собравшееся у монумента, сказал, что каждый день молится о том, чтобы сохранялась культура и общие духовные ценности славянских народов. По его словам, праздник, который не был спущен сверху", а "вырос из внутренней потребности людей встречаться каждый год, чтобы чувствовать единство", - доказательство того, что страны имеют общий духовный фундамент.

    Официальные гости, выступая с приветственными речами, отмечали богатство общей культуры, крепость общей веры, связанность экономик и славянское единство.

Связь - духовная и мобильная

    Каждый участник, прибывший к месту фестиваля, сразу же начинал ощущать это единство на себе: мобильные операторы практически одновременно приветствовали своих абонентов и заявляли, что они находятся в роуминге: сначала украинском, через минуту - в белорусском. Оказавшись в итоге отрезанными от привычной связи, гости праздника с большим удовольствием начинали живое "трехстороннее общение" на свежем воздухе.

    Выпускники трех соседних государств, совместно отмечавшие свое вступление во взрослую жизнь, получили в качестве подарка благословение Патриарха, напутствия высоких руководителей, хрустальные колокольчики, и пожелание "У добры шлях!".

    Участники клубов исторической реконструкции на площадке, где проходил фестиваль исторических городов России, Украины и Белоруссии, рассказывали об истории славянских государств. Показывали, как работает гончарный круг, как вели домашнее хозяйство женщины и как воевали мужчины. Патриарх Кирилл отметил потрясающую энергетику представленных здесь древних городов - Карачева, Стародуба, Чернигова и других.

С салом, но без горилки

    Ярмарка - непременный атрибут славянского фестиваля - вне зависимости от погоды и политических отношений, она всегда проходит с неизменным успехом.

    Белорусская сторона традиционно сделала ставку на торговые ряды. Молочная продукция, белорусские колбасы и трикотаж - качественные и по доступным ценам - пользовались хорошим спросом у россиян. К прилавкам с белорусским продовольствием образовались очереди. Ценники, на которых были пятизначные цифры, никого не пугали: местные продавцы принимали валюту трех стран.

    Украина, представленная Сумской и Черниговской областями, порадовала товарами народного промысла и "салом без горилки": продажа крепких спиртных напитков на фестивале запрещена его правилами. Многие отметили любезность украинской милиции и красоту девушек-милиционеров.

    Российская сторона, помимо хлеба, удивляла гостей фестиваля зрелищами. На разных площадках луга в течение всего дня проходили детские костюмированные представления, работал передвижной планетарий, выступали лучшие фольклорные коллективы.

Анна Сенина