Россия осталась в конце рейтинга самых миролюбивых стран

Россия осталась в конце рейтинга самых миролюбивых стран


    Россия заняла 147-е место из 153 в рейтинге наиболее миролюбивых государств (Global Peace Index) австралийского Института экономики и мира, который публикует организация Vision of Humanity. Полная версия списка с 25 мая доступна на официальном сайте Vision of Humanity.

    Годом ранее Российская Федерация занимала более высокую позицию - 143-е место, однако в рейтинге участвовали только 149 государств. Таким образом Институт экономики и мира второй год подряд отводит России седьмое место с конца.

    Ниже России в рейтинге находятся Демократическая республика Конго и КНДР. Израиль, занимавший годом ранее позицию после России, поднялся в новой версии рейтинга на 145-ю строчку. Пакистан занимает 146-е место.

    Лидером рейтинга наиболее миролюбивых стран является Исландия. Последние два года список возглавляла Новая Зеландия, а в последней редакции ей отведено второе место. Соединенные Штаты Америки занимают 82-е место, Китаю отведена 80-ая позиция.

    Рейтинг миролюбия рассчитывается на основе 23 показателей, среди них - уровень коррупции в стране, размер военного бюджета и численность вооруженных сил и правоохранительных органов. По словам основателя Global Peace Index Стива Киллелеа, которые приводит "Коммерсантъ", место России в рейтинге объясняется возросшим количеством терактов, а также высокими тратами на оборонные ведомства. Он подчеркнул, что немаловажным показателем в рейтинге является и процент граждан в тюрьмах - по этому показателю Россия во всем мире уступает лишь США.

    Индекс миролюбия стран публикуется с 2007 года. За все это время Россия ежегодно оказывалась в последней десятке рейтинга.

newsland.ru