Йохан Бекман: эстонцы во время Второй мировой войны воевали лично за Гитлера

Йохан Бекман: эстонцы во время Второй мировой войны воевали лично за Гитлера


    По мнению известного финского правозащитника, члена президиума МПД "Мир без нацизма" Йохана Бекмана, заявления о том, что эстонские национальные формирования СС сражались за свободу Эстонии - абсурдны.

    В своём интервью на радио "Голос России" известный антифашист подчеркнул, что эстонцы, служившие в 20-й дивизии Ваффен СС, не могли защищать во время Второй мировой войны Эстонскую Республику, поскольку таковой в то время не существовало.

    "Они не могли воевать за независимость Эстонии, потому что Эстонии тогда не было. Они воевали лично за Гитлера, - заявил Йохан Бекман. - Они просто защищали? Что они защищали? Они не защищали независимость Эстонии, они защищали концлагеря Эстонии, где евреев уничтожали до конца войны буквально".

    Правозащитник также обратил внимание на то, что в Эстонии и Латвии сегодня есть политические деятели которые поддерживают политику неонацизма. И это, по его мнению, представляет реальную угрозу: для национальной безопасности России - угрозу войны.

    Одной из главных проблем, Йохан Бекман считает и то, что в школах Эстонии, Латвии и Европы идет фальсификация истории. Когда молодёжи навязывается представление о том, что эсэсовцы - это герои, которые воевали за независимость: и главный преступник - это Сталин. Антифашист привёл в пример молодых финнов, которые, в большинстве своём, не знают, что 22 июня Гитлер напал на Советский Союз, а формирование их мировоззрения происходит под влиянием антироссийской пропаганды.

    "Самый хороший пример - это фильм латышского кинорежиссера Эдвинса Шноре "Советская история", который недавно был показан в Хельсинки" - сообщил Йохан Бекман. И хотя, по его словам, показ не был массовым, активистам реваншистских и антирусских организаций Финляндии удалось провести широкую рекламную кампанию с использованием откровенных антироссийских лозунгов.

    В заключение интервью, финский антифашист рассказал, что в настоящее время в состав Международного правозащитного движения "Мир без нацизма" входят представители около 30 государств и до трехсот общественных антифашистских организаций.

    "Мы пытаемся еще создавать в каждом государстве именно аналогичные структуры, например, "Америка без нацизма", "Финляндия без нацизма", "Россия без нацизма", "Украина без нацизма". Такие структуры уже созданы в Латвии и Эстонии. И в каждом государстве мы после создания этих организаций проводим активную антифашистскую деятельность. Я бы сказал, что оригинальное название нашей организации "Мир без нацизма", а мы начали создавать нашу организацию два года назад, - "Международный антифашистский фронт"" - пояснил Йохан Бекман. "То есть мы - фронтовики информационной войны, в каком-то смысле этого слова" - подытожил он.

ИА "Балтия"