Заменим поправку Джексона-Вэника на закон Магнитского?

Заменим поправку Джексона-Вэника на закон Магнитского?.


    Готовя к публикации свою предыдущую статью, я вовсе не хотел создать впечатление, будто антироссийские силы в США внезапно исчезли – или переключили свои усилия на создание общества российско-американской братской любви. Я хотел сказать, что в условиях отсутствия открытых конфликтов между Москвой и Вашингтоном, а также крупных «катастроф» в России, которые заслуживают освещения на первых полосах, членам антироссийского лобби трудно поддерживать негативный образ этой страны в США. Им приходится ждать, когда произойдет что-то «плохое» - или, по крайней мере, нечто такое, что они могут назвать «плохим».

    Член Палаты представителей Илеана Рос-Лехтинен (Ileana Ros-Lehtinen), возглавляющая комитет по иностранным делам (я уже писал раньше о ее антироссийских убеждениях), на прошлой неделе получила шанс сказать свое «ага!». В пятницу она выступила с заявлением, в котором осуждает соглашение о поставке в Россию десантных кораблей класса «Мистраль» французской постройки. Вот выдержка из этого заявления:

    «Вызывает глубокую тревогу то, что союзница по НАТО Франция решила проигнорировать очевидную опасность от продажи современных боевых кораблей России, хотя Москва занимает все более враждебные позиции по отношению к США...и к самой Европе».

    Можно бесконечно спорить с Рос-Лехтинен по поводу того, насколько «очевидна» опасность от продажи «Мистралей» России, однако ее утверждение о том, что отношение Москвы к США и к Европе все более враждебно, похоже на бред. Я подозреваю, что 20 лет тому назад, когда Рос-Лехтинен впервые избрали в Конгресс, она создала некий шаблон для всех своих заявлений о России – и с тех пор ни разу его не обновляла. Интересно и то, что критикуя Францию, Рос-Лехтинен не видит проблем в том, что Израиль продает России шпионские беспилотные самолеты.

    В тот же день Washington Post опубликовала статью, вышедшую из-под пера Роберта Кагана (Robert Kagan) из Института Брукингса. Каган давненько уже ни писал о России, и на сей раз, чтобы восполнить упущенные возможности, в выражениях он не стеснялся: в его статье было и «коррумпированное, авторитарное, мафиозное государство», и «царская диктатура». Каган тоже видит негативные тенденции в развитии этой страны, но в отличие от Рос-Лехтинен, он недоволен «все более авторитарной внутренней политикой России». Демонстрируя свое понимание вопроса, он пишет:

    «Новая политическая партия во главе с уважаемыми российскими политическими деятелями Борисом Немцовым, Михаилом Касьяновым, Владимиром Миловым и Владимиром Рыжковым подала в прошлом месяце заявление о регистрации для участия в декабрьских выборах».

    (Нравятся мне эти «уважаемые». Уважаемые кем? Явно не нормальными россиянами.) Каган здесь ошибается. Та «новая политическая партия», о которой он ведет речь, подала заявление на регистрацию в Министерство юстиции, а это не одно и то же, что регистрация для участия в парламентских выборах (о которой, кстати, пока никто не объявлял). Это, конечно, не столь важно, но от человека, так страстно радеющего о российских законах, можно было ждать и более глубоких знаний этих самых законов.

    Деталями американской политики Каган владеет лучше, и он демонстрирует это. Он раздувает настойчивые слухи о том, что так называемый закон Магнитского, проект которого выдвинул сенатор-демократ Кардин, может со временем заменить печально известную поправку Джексона-Вэника. В редакционной статье Washington Post за 19 июня делается предположение, что Конгресс сначала примет этот закон, а уже потом отменит поправку, чтобы сохранить «внешнее давление» на Россию. Оговорка весьма примечательна: газета признает, что закон Магнитского никакого отношения к правам человека в России не имеет, как поправка Джексона-Вэника не имела отношения к иммиграции евреев. Речь всегда шла о «внешнем давлении» на Россию.

    Каган также информирует нас о следующем:

    «Сенаторы Джо Либерман и Джон Маккейн скоро предложат резолюцию, в которой звучит призыв к России зарегистрировать оппозиционные политические партии, обеспечить свободу СМИ, свободу собраний, а также пустить на предстоящие выборы иностранных и российских наблюдателей».

    Прекрасно! В будущей резолюции упущен лишь один момент: надо обязать президента Медведева все свои указы и распоряжения сначала представлять на утверждение Либерману и Маккейну.

    Своим отрывом от реальности тандем Либермана-Маккейна живо напоминает мне советское Политбюро. В этом сценарии чрезмерно идейного, но компетентного Либермана можно представить в роли Михаила Суслова, а старому и часто допускающему ляпы Маккейну придется взять на себя роль Леонида Брежнева. ("The Ivanov Report", США