На постсоветском пространстве переписывают историю Великой Отечественной войны


    Прошло всего пару десятилетий после развала СССР, а историю Великой Отечественной войны переписывают уже не только в США и Западной Европе, но и бывших республиках Советского Союза. В угоду прозападным политическим элитам и местным нацистам исторические факты переворачиваются с ног на голову.

    Так, в Молдавии, которую в годы войны оккупировала Румыния и потом многие молдаване сражались в рядах румынской армии на стороне Третьего рейха, когда другие остались верны Советскому Союзу и воевали за него, в школах изучают уже не «Историю Молдавии», а «Историю Румынии», где говорится о том, что румынская армия вместе с вермахтом «освободила» Бессарабию, север Буковины и район Герца, которые были «оккупированы» советскими войсками. Молдавия отождествляется с проигравшей войну Румынией.

    Кроме того, Молдавия даже подсчитала ущерб от «советской оккупации» - 27,8 миллиарда долларов. Россию обвиняют в уничтожении и депортации молдаван в период до, во время и после Великой Отечественной войны. По словам входившего в государственную комиссию по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии историка Вячеслава Стэвилэ, в эту сумму входит: предвоенная депортация 72 тыс. "неблагонадёжных элементов" — на 6,23 млрд. долларов; гибель "на первой линии" (то есть на линии фронта) 55 тыс. молдаван — 5,9 млрд. долларов; гибель от голода в 1946-1947 гг. 174 тысяч молдаван - на 15,72 млрд. долларов. В этом плане Молдавия не отстаёт от сеймов Литвы и Латвии, которые выставили РФ иски на 23 и 18,5 млрд. долларов соответственно.

    Особенно русофобия и антисоветизм расцвели в Молдавии при президенте Михае (Михаиле) Гимпу, лидере Либеральной партии. Он провозгласил себя «румыном», отказался ехать на 65-летие победы в Москву, при нём одна из улиц в пригороде столицы Молдавии Кишинева получила имя союзника гитлеровской Германии, румынского диктатора Иона Антонеску.

    В Грузии также переписали историю и продолжают её «форматировать». Грузинский народ внёс большой вклад в победу – против гитлеровцев воевали сотни тысяч грузин, из них примерно 300 тыс. сложили свои головы, Кантария был одним из бойцов, водрузивших Знамя Победы над рейхстагом. Ещё до М.Саакашвили отменили праздник 9 мая, сделали его рабочим днём. Саакашвили приказал взорвать мемориал в память о погибших советских воинах, включая грузин, в Кутаиси.

    В грузинских учебниках говорится о том, что пакт о ненападении между СССР и Германией «развязал Германии руки», о том, что ССС также получил благодаря ему возможность реализовать свои «агрессивные планы». Грузия была в тот период «завоёванной страной», «именно Россия лишила грузин государственной независимости, и Грузия оказалась насильственно объединенной в Советский Союз. И теперь ей предстояло воевать в интересах завоевавшей ее советской империи, жертвовать ради нее жизнью, отдавая свои интеллектуальные и материальные ресурсы», — сообщают авторы. Полным ходом идёт подготовка к объявлению героями 30-40 тыс. грузин, бывших сторонниками гитлеровцев.

    В странах Прибалтики: в Литве, которая получила треть территории (включая Вильнюс и Клайпеду) благодаря СССР и лично Сталину советскую символику приравняли с гитлеровской, нацистской. По учебникам Литвы – литовцы встретили известие о начале войны «с радостью», так как видели в ней спасение от «советского террора». Не сообщается о партизанах-литовцах, которые убивали предателей, служащих в немецких учреждениях, в органах самоуправления. Не вспоминают про литовцев, воевавших на советской стороне. Создаётся образ страны-жертвы двух оккупационных режимов – советского и гитлеровского. При этом не вспоминают про литовские карательные батальоны, участвовавшие в карательных операциях против белорусских партизан, в уничтожении евреев.

    В Латвии «героизация» пособников нацистов ещё более откровенная – нацистские недобитки, ветераны легионеров 15-й и 19-й латышских дивизий СС стали настоящими «героями». При поддержке посольства США был издан «труд» «История Латвии: ХХ век», где содержится немало интересных мнений. Так, концлагерь в Саласпилсе, где было умерщвлено до 100 тысяч человек, назван «исправительно-трудовым», и в нём якобы содержались: «преступники, дезертиры, бродяги, евреи и прочие». Латвия – это «жертва» двух тираний, СССР виновен в развязывании Второй мировой войны. Про латвийских карателей, «отличившихся» в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях РФ, в Белоруссии, стараются забыть. Создан Рижский музей оккупации – Россия, СССР, русские для латвийских школьников - «восточные варвары», «оккупанты», виновные в «геноциде латышей».

    В том же духе воспитывают детей и в Эстонии: фактически «героями» для них являются бойцы 20-й эстонской дивизии СС, диверсионного батальона Абвера «Эрна», которые воевали за «независимость». Совершенно не сообщается о «подвигах» эстонских карателей: о том, что в Эстонии был «решён» еврейский вопрос, эстонцы охраняли десятки концлагерей, о том, что эстонцы участвовали в зверствах на сопредельных территориях.

    Подобные процессы идут и в других республиках бывшего СССР, просто эти государства - наиболее яркие примеры. Особенно грустно, когда такие явления внедряются в массовое сознание граждан РФ, молодёжь превращают в «Иванов, не помнящих родства». Источник