У некоторых лиц из республик бывшего СССР русофобия порождает состояния на грани помешательства


Атомная война в голове Ландсбергиса

    Европарламентарий Витаутас Ландсбергис не верит в безопасность строящихся АЭС в Гродненской области Белоруссии и Калининградской области России. Об этом 1 октября он заявил на съезде литовской партии «Саюдис», почетным председателем которой является.

    «Саюдис» - это организация литовских оккупантов, обосновавшихся в Виленском крае с октября 1939 года. Главная жизненная функция члена «Саюдиса» - обличение пакта Молотова–Риббентропа и неустанное напоминание человечеству о том, что современная Литва – это государство, оккупировавшее свою нынешнюю столицу в результате этого пакта, а заселили литовцы город Вильно и окрестности в процессе истребления или изгнания его польских и еврейских жителей. Саюдисовцы чрезвычайно гордятся этим фактом, вовсе не считая его национальным позором.

    Популярность Ландсбергиса в партии не в последнюю очередь связана с тем, что его отец, Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис занимал после немецкой оккупации Литвы в 1941 году пост министра коммунального хозяйства. Тогда «борцы за свободу Литвы» стремительно «высвободили» много принадлежавшего евреям жилья, вот папаша почетного председателя «Саюдиса» и разбирался с его дальнейшей судьбой. Витаутас Ландсбергис ужасно возмущался тем, что его отца называли «другом Гитлера». И он совершенно прав - Ландсбергис-Жямкальнис приходился Гитлеру холуем, а вовсе не другом. Надо же понимать принципиальную разницу между этими понятиями. Вот московские либеральные «подрабинеки» прекрасно это понимают и всячески стараются избегать темы «Неподдельный энтузиазм наших друзей из Прибалтики в осуществлении холокоста».

    По мнению Ландсбергиса-сына, реализуя проекты по строительству АЭС в Гродненской области Белоруссии и Калининградской области России (БелАЭС и Балтийская АЭС), Россия пытается таким образом оказать давление на Литву и покушается на ее государственность, а не собирается заниматься производством электроэнергии. По его словам, это объявление «психологической атомной войны» Литве. Ландсбергис считает, что реализуемый российской стороной проект АЭС небезопасен и грозит новой Чернобыльской катастрофой: «Безопасна ли она, мы увидим после того, как мы выживем или не выживем. Тогда некому будет констатировать, видите, они лгали!» - заявил Ландсбергис на съезде «Саюдиса».

    Простенькая мысль о том, что накладно строить атомные станции только для того, чтобы Литву пугать, в голову Ландсбергиса не пришла. Голова эта устроена чрезвычайно своеобразно и абсолютно уверена в том, что за возможность грозить Литве слишком дорогой цены не бывает.

    Предыдущая публичная демонстрация неповторимых мыслительных способностей почетного председателя «Саюдиса» была связана с покупкой Россией вертолетоносца «Мистраль». Умный Ландсбергис тогда изрек: «Проданный русским французами «Мистраль», несомненно, увеличил угрозу со стороны России, тем более что они хотят покупать их еще больше. Этот корабль предназначен для нападения с моря и с суши». Сподвижники Ландсбергиса по «Саюдису» тогда даже мозговой штурм устроили, пытаясь понять, как корабль с суши нападать сможет.

    По непроверенным данным, после того, как штурм с треском провалился, решено было отправить почетного председателя полечиться, пока его дрессированные тараканы КГБ атаковать не стали.

    Но, судя по «психологической атомной войне» ситуация в голове Ландсбергиса– младшего еще сложнее и трагичнее, чем во время атаки «Мистраля» с суши. Если бы папа Ландсбергиса вместо того, чтобы аккуратно подсчитывать и учитывать «высвобожденное» борцами за свободу Литвы жилье и имущество таким фантазиям предавался, он бы моментально с должностью расстался…

Максим Купинов