Хэллоуин – похищение детских душ

Хэллоуин – похищение детских душ.


    Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука обратился с открытым письмом к местным властям, в котором резко отрицательно отозвался о праздновании Хэллоуина, сообщает Regions.ru. «Считаю своим архипастырским долгом обратиться к Вам от имени многотысячной паствы Запорожской епархии с просьбой прекратить страшное распространение антиправославной псевдокультуры в нашем родной регионе. Речь идет о примитивном и дьявольском "празднике" Хэллоуин, чуждому нашему православному народу», - говорится в заявлении владыки.

    «В самом названии Хэллоуина как "дня всех святых" представлена беззастенчивая спекуляция на уважении к Православной Церкви, святости и святым. Навязывание чуждого образа жизни, агрессивная экспансия сомнительных развлечений, реставрация древних культов служения силам зла под видом "дьявольского карнавала" происходит при забвении собственных традиций. И немаловажный факт: Хэллоуин, по сути, еще и прибыльный бизнес-проект. Нечистые на руку дельцы используют нездоровый интерес подростков к этому мероприятию, и бессовестно зарабатывают на этом деньги», - отмечает архиепископ Лука.

    «Яркие образы, отчетливая символика, а также групповой эффект совместного действа, негативного возбуждения (беснования) детей обеспечивают сильнейшее эмоциональное воздействие на всех участников. При этом происходит подмена и искажение общечеловеческих представлений о Добре и зле, Красоте и безобразии, Истине и лжи. В ходе празднования Хэллоуина происходит демонизация сознания детей. Детские страхи, неврозы, психические нарушения, немотивированная агрессия, самоубийства, ночные кошмары, "голоса", одержимость бесами – вот последствия такого "празднования". Хэллоуин – это не игра, это свидетельство поклонения дьяволу и силам зла», - убежден архипастырь.

    Прокомментировать мнение владыки Луки издание попросило православных священнослужителей.

    Главный редактор журнала «Наследник», протоиерей Максим Первозванский согласен, что Хэллоуин – это отнюдь не невинный карнавал. «Конечно, Хэллоуин является экспансией западной культуры, которая уже все у нас захватила. Здесь же есть такой момент: если людям открыто предложить поклоняться дьяволу, то они не согласятся, а вот так, полушутя – вроде и можно. К сожалению, последние 20 лет этот праздник активно насаждался в нашей стране, в том числе и в детских учебных заведениях», - говорит он. «Я не думаю, что надо ограничивать человеческую свободу запретами, поскольку это всегда вызывает протест, но следует выпустить инструкцию, в которой не рекомендовалось бы его праздновать. И необходимо, чтобы сами же чиновники, преподаватели поддерживали эти инструкции. Всегда серьезное поклонение чему-либо начинается с шутки, поэтому тут стоит всем задуматься о смысле проведения Хэллоуина», - предостерег священник.

    Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает, что Хэллоуин, пришедший в Россию с Запада, ведет к концу Христианства. «Ведь мало кто помнит настоящую историю Хэллоуина: корни праздника к его нынешней сути сегодня не имеют никакого отношения, хотя он как был, так и остается языческим. Это настоящее торжество антихристианских сил в тех странах, где Хэллоуин официально разрешен, и где он активно начинает отмечаться, как в России», - говорит отец Александр. «В своей время я достаточно долго служил в Калужской области, где, как и в любой провинции, еще достаточно крепки христианские устои. Так вот там свое отношение к празднику высказали достаточно просто: в одной из газетных статей было написано "Хэллоуин – это праздник американских холуев". По-моему, точнее не скажешь», - заключил он.

    Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря считает оправданной самую резкую критику Хэллоуина. «Владыку я, безусловно, поддерживаю, - заявил он. Если Церковь возвышает свой голос против распространения зла, то обвинять ее в попрании каких-то свобод просто неразумно», - считает он. Отец Никон уверен, что Хэллоуин являет собой сатанинский культ. «Очень жаль, что многие люди настолько слепы, что не могут увидеть сатанинских корней этого праздника, - посетовал священнослужитель. - С сожалением приходится констатировать, что в нашем обществе присутствует такой слой людей, которые, с одной стороны, обвиняют Церковь в попрании свободы, а с другой стороны, готовы продаваться любому сатанинскому культу. Как вытащить их из этой культурной среды – большой открытый вопрос», - заключил отец Никон.

    Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном также призывает не считать Хэллоуин «невинным карнавалом». «Это откровенно языческий праздник, связанный с культом мертвых, и который отмечается в день Всех святых по западному календарю», - сказал он. Священнослужитель назвал «очень верным и нужным» выступление архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки, напомнившего в открытом письме к местным властям о сущности Хэллоуина. «В этом празднике присутствуют однозначно ритуальные и магические элементы – вызывание духов умерших, что категорически запрещается еще Ветхим Заветом», - отметил отец Валерий. «Это, по сути, антихристианский праздник. Никакой государственной поддержки он не заслуживает», - считает священнослужитель.

    Отец Валерий призвал бороться с празднованием Хэллоуина, потому что, по его словам, «по незнанию люди играют в то, во что играть нельзя». «Неоднократно фиксировались случаи, когда дети, принимавшие участие в этом празднике просто сходили с ума. Если мы думаем о будущем страны, о будущем народа, то в первую очередь нужно заботиться о духовном здоровье. По крайней мере, в школах этот праздник должен быть полностью под запретом, включая и его символику», - заключил священник.

    Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, обратил внимание на методы, которыми Хэллоуин внедряют в сознание подрастающего поколения. «В завуалированной форме это пытаются внедрить в школы. Например, в качестве знакомства с английской культурой», - отметил священник. Тем самым, по его словам, «ребенка, не знающего элементарных правил духовной безопасности, ввергают в область тьмы, в область духовной смерти». Священник назвал «элементарным искажением правды» совершение оккультных и магических обрядов «под видом культурного просвещения». «Владыку я, безусловно, поддерживаю. С этим злом нужно бороться словом правды и настоящего духовного просвещения», - заключил отец Андрей.

    Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове считает, что Хэллоуин является своего рода учебной практикой, подготовкой детей к неподобающей деятельности. «Устами архиепископа Луки Церковь предупреждает общество о духовной опасности празднования Хэллоуина для нравственного и психологического здоровья людей, особенно молодежи», - сказал священник. По его мнению, переодевания в костюмы нечистой силы, манипуляции и поедания «частей тела мертвецов» (глаза, кишки, язык) их «крови» - это «настоящая демонизация сознания», «игровая имитация людоедства».

    Сославшись на опыт психологов и педагогов, священник подчеркнул, что Хэллоуин – «не просто забава, а один из основных видов обучения, приобретения навыков, это подготовка к дальнейшей деятельности». По его словам, от того, во что играют дети сегодня, в большой степени зависит то, что они будут делать в будущем. «Те, кто распространяет подобные "праздники" и игры (в т.ч. и компьютерные стрелялки, ужастики), виновны перед Богом и обществом в духовном убийстве и шизофренизации сознания молодежи. А Постановление правительства Москвы от 25.02.2003 №2-33-20 о запрете празднования хэллоуина в учебных заведениях никто не отменял. И слава Богу!» – заключил отец Алексий.

Русская народная линия