Образ врага для Финляндии: мода на русофобию приходит из Европарламента?

Образ врага для Финляндии: мода на русофобию приходит из Европарламента?


    Пока жители приграничных регионов проявляют добрую волю и готовность к сотрудничеству, финских политиков одолевают приступы русофобии, которые, по мнению известного политолога Йохана Бекмана, подогреваются в стенах Европарламента. Он заявляет, что неоднократно наблюдал, как незамеченные ранее в русофобских настроениях деятели, побывав в Европарламенте, возвращаются непримиримыми противниками России.

    Иногда бывает, что мы мало знаем о происходящем в доме наших ближайших соседей. Так обстоит дело и с Финляндией. Финляндия пользуется репутацией страны с высоким уровнем политической культуры и развитой правовой системой, давно изжившей проявления фанатизма и ненависти. Но вот недавно там было возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной розни против финского священника Юха Молари. Чем же провинился религиозный деятель? Как ни странно, вина его заключается в том, что он позволил себе критиковать финские власти за бездеятельность в отношении сайта «Кавказ-центр», назвал его экстремистским и потребовал огласить имена всех, кто причастен к работе сайта.

    Давно известно, что сайт пользуется в Финляндии поддержкой, несмотря на то, что МИД России неоднократно заявлял о недопустимости деятельности «Кавказ-центра», подстрекающего к насилию и открыто разжигающего межнациональную и межрелигиозную рознь.

    Не является секретом, что за деятельностью экстремистского антироссийского сайта стоит некий Микаэл Стурше, по одним данным, он гражданин Финляндии, по другим — Швеции, род его занятий тоже весьма широк — он юрист, журналист, предприниматель, правозащитник. Из всего перечисленного, не вызывает сомнение лишь то, что он соратник террориста Доку Умарова, объявленного в международный розыск, финансист сайта «Кавказ-центр» и фанатичный русофоб. Недавно власти сделали попытку привлечь его к судебной ответственности за причастие к незаконной иммиграции на территорию Финляндии, по меньшей мере, 100 человек из Турции и Чечни. Однако за какие-то заслуги подследственного дело было спущено на тормозах.

    С помощью такого рупора, как «Кавказ-центр», Стурше оказывает информационную поддержку не только террористам на Кавказе, но и вообще всем, кто готов к вооруженному мятежу против российских властей (можно вспомнить, к примеру, выступления Стурше во время задержания «приморских партизан» на Дальнем Востоке).

    Надо отметить, что финские политики, так же, как и политики их стран-соседей, прибалтийских государств и Польши, часто прибегают к помощи террористов и сепаратистов. Недавно правительства Финляндии и Эстонии обратились в Евросоюз с жалобой на Россию. Дело в том, что в начале января президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий продажу земли на приграничных территориях иностранным гражданам. Аналогичные законы действуют во многих странах, в частности, в членах ЕС Словении и Чехии, и никто этим не возмущался.

    Удивительно, но российский закон очень расстроил Финляндию и Эстонию, эта тема широко обсуждалась в парламентах обеих стран и в СМИ, появились требования объяснить причину введения нового указа. А объясняется все просто : финские и эстонские политики уже давно проявляют нездоровый интерес к российскому приграничью. Президент Финляндии Халонен ещё в 2009 г. безуспешно просила Дмитрия Медведева разрешить финским гражданам скупать земли в примыкающих к Финляндии районах России.

    Большое возмущение принятым законом выразили и члены радикальной профашистской организации ProKarelia, которые среди своих заявленных целей выделяют главную — «возвращение насильно отторгнутых Россией финских земель» и покупка земель была частью этого плана. Финансовым спонсором и истинных руководителем организации является Хейкки Реенпяя, в 1942 г. принимавший участие в блокаде Ленинграда. Вместе с «братьями по оружию» из фашистской Германии он приложил немало усилий, чтобы уничтожить Дорогу Жизни, по которой шло снабжение осажденного города. Причем, старый «ветеран» до сих пор гордится этим фактом и даже издал книгу мемуаров.

    ProKarelia тоже выпустила книгу с подробной стратегией захвата российских земель. Но власти Финляндии не спешат возбуждать уголовное дело против организации «за разжигание межнациональной розни», как в случае с пастором Молари, зато усиленно раздувают дипломатический скандал с помощью реваншистских организаций и пытаются навязать обсуждение внутреннего дела России Европарламенту.

    Приводя эти факты, мы вовсе не хотим сказать, что простые финны настроены русофобски. Напротив, бросается в глаза разница между финскими политиками и, к примеру, рядовыми жителями восточной Финляндии. Здесь очень развит совместный российско-финский бизнес, высок интерес к русской культуре, к изучению русского языка в школах и даже есть предложения (от председателя фракции Левого союза Финляндии Анники Лапинтие) сделать русский язык в восточных областях вторым государственным, как в западных областях — шведский.

    В финских компаниях постоянно растёт спрос на сотрудников, владеющих русским, и интересы бизнеса требуют изменения подхода к русскому языку. По данным опроса, проведённого консалтинговой компанией «TAK Oy», в приграничных с Россией областях, 60% опрошенных признали острый дефицит русскоговорящих специалистов, а в сфере внешней торговли эта цифра достигла почти 80%.

    Пока это предложение не получило поддержки Министерства образования. Сдержанно относится к нему и правительство в Хельсинки. Пока жители приграничных регионов проявляют добрую волю и готовность к сотрудничеству, финских политиков одолевают приступы русофобии, которые, по мнению известного политолога Йохана Бекмана, подогреваются в стенах Европарламента. Он заявляет, что неоднократно наблюдал, как незамеченные ранее в русофобских настроениях деятели, побывав в Европарламенте, возвращаются непримиримыми противниками России. Пример такого поведения демонстрирует, в частности, депутат Европарламента от Финляндии, Хейди Хаутала, ярая защитница «Кавказ-центра» и других антирусских организаций и лоббирующая их интересы в Европарламенте.

    Может быть, корни финской русофобии — в русофобии как общеевропейском явлении? Тогда остается только пожелать финским соседям стараться жить собственным умом, не пытаясь слепо копировать навязанные извне схемы поведения.

Татьяна Таллерова