дивизия Галичина

Единожды предавший…

    Отрекшись от русского имени в угоду полякам и австрийцам, они начинали ненавидеть все, что напоминало им об их предательстве и малодушии. Психологи утверждают, что самые оголтелые антисемиты встречаются среди людей, знающих о своих еврейских корнях, но не желающих с этим мириться. Видимо, то же происходит и с многими галичанами. Бывшие русские превратились в самых жестоких русофобов и носителей идеологии агрессивного украинства.

    Регулярные всплески насилия, направленные против тех, кто не разделяет русофобских взглядов националистической публики и их ненависти к советскому прошлому, на Западной Украине происходят регулярно. Впору говорить о «львовском синдроме» — именно в этом городе устраиваются регулярные провокации против участников мирных шествий в День Победы. Украине очередной раз явился уродливый лик фашизма. И не только в виде бесноватых юнцов, но и в виде респектабельных западно-украинских политиков — националистов, злорадно потиравших в сторонке потные ладошки. Это же их взвинченный и вскормленный ненавистью электорат набрасывался на стариков-орденоносцев и сопровождавших их лиц. Из уст этих политиков звучат фразы о любви к Украине и ее народу. О какой Украине и каком народе речь? Об Украине фашистов?..

    Очень жаль, что наши СМИ, в основном, ограничились только хронологическим изложением произошедших во Львове гнусностей. Вскрыть и осветить главные причины и истоки очередного фашистско-бандеровского шабаша никто не захотел.

    Западно-украинские земли лишь номинально считаются «такой же украинской землей», как Центр или Восток страны. Всем уже давно понятно, что эти земли «не такие» (если они все-таки «такие» — тогда вся остальная Украина стоит с ними на одной моральной планке: любит и лелеет фашизм, опекает престарелых эсэсовцев и готова лизать любой сапог, если на нем стоит тавро «Made in USA»).

    «Не таким» западно-украинское население стало за многие века пребывания в составе иноземных государств — Австро-Венгрии и Речи Посполитой. Как католические империи, Австро-Венгрия и Речь Посполитая развернули на западно-украинских землях настоящую войну против православия. Всех, кто продолжал считать себя русскими, отказывался от нововведенного этнонима «украинец» и оставался верен православию, ожидали пытки и казни. Концентрационные лагеря Талергоф и Терезин служили местом «перевоспитания» особо упорствующих русов. Условия содержания были варварскими (и эта просвещенная Европа будет нам рассказывать о «преступлениях сталинского режима»!). К примеру, в Талергофе до зимы 1915 года не было бараков. Тысячи людей валялись под снегом на промерзшей земле. Всего через Талергоф с 4 сентября 1914 до 10 мая 1917 прошло не менее 20 тысяч русинов — тех самых галичан и буковинцев, которые считали себя единокровными братьями русских. Только в первые полтора года погибло около 3 тысяч заключенных. За малейшие провинности следовали пытки или удар штыком. Кроме того, были и сотни смертных приговоров без суда и следствия. Так австрийцами был расстрелян священник о. Максим Сандович на глазах его беременной жены. Ее, не отрекшуюся ни от Русской идеи, ни от памяти мужа, заключили в концлагерь Талергоф, где она родила сына, ставшего впоследствии также священником. Но еще до Талергофа и Терезина были преданы смерти тысячи православных жителей Волыни, Закарпатья, Лемковщины, а западно-украинское население, считавшее себя русским, подвергалось гонениям. Видный деятель галицко-русского движения середины XIX в. Иван Наумович даже разрабатывал план переселения притесняемых галичан на Кубань (переселение не своей семьи или небольшой партии своих сторонников, а немалого количества населения Галиции!). Он внезапно скончался в Новороссийске, осматривая место будущих поселений. Ходили слухи, что он был отравлен католиками-иезуитами. Что ж, это вполне их методы! Так Европа боролась с Русской идеей, стремясь полностью заглушить ее ростки на западно-украинских землях. Первыми сдавались самые мягкотелые, беспринципные и бесхребетные. Отрекшись от русского имени в угоду полякам и австрийцам, они начинали ненавидеть все, что напоминало им об их предательстве и малодушии — русское имя и русское слово. Психологи утверждают, что самые оголтелые антисемиты встречаются среди людей, знающих о своих еврейских корнях, но не желающих с этим мириться. Видимо, то же происходит и с западно-украинским населением. Бывшие русские превратились в самых жестоких русофобов и носителей идеологии агрессивного украинства.

    Поразительно, но основные «болевые» (с моральных позиций) точки украинской идеи остаются практически незатронутыми ее критиками. При освещении и предании огласке этих моментов сам образ украинства как высокоморального устремления может значительно поблекнуть. Перечислим их. Между украинской идеей и пронацистскими взглядами пролегает чрезвычайно короткая идеологическая дистанция. Неумелые и безуспешные попытки украинских националистов оказать сопротивление гитлеровцам имели место не в начале Великой Отечественной войны, а ближе к ее концу, т. е. тогда, когда презрение фюрера к апологетам независимой Украины стало предельно ясным даже для западно-украинских коллаборационистов, и между бывшими союзниками пробежала черная кошка. Национал-социализм и украинский национализм могут мирно уживаться на одной идеологической платформе. В русскоязычных регионах Украины гитлеровцы даже раздавали продуктовые пайки тем, кто соглашался перейти на украинский язык. Строго «украинский» формат мышления, где бы ни жил носитель этого формата — на Западной Украине или в другом регионе страны, подразумевает хотя бы частичное оправдание коллаборационизма и противостояния с Красной Армией во времена войны.

    Украинство, следовательно, несет в себе заряд расизма. Открыто высказывается презрение к русским, финно-уграм, евреям, азиатам и африканцам. Украинский национализм — это гибрид национализма и идеологии скинхедов. Соответствующая литература американских авторов-расистов и членов Ку-клукс-клана тиражируется и распространяется националистическими организациями по всей Украине. Украинская националистическая идеология — идеология расистская. Украинская идея подвержена мутациям. Она балансирует между двумя полюсами — официальной идеологией Украины, как суверенного славянского государства и идеей «Украина для украинцев!». В современной Украине уживаются оба толкования, поскольку даже официальная идея суверенного украинского государства подразумевает отдельность от России и Белоруссии в политическом, культурном и экономическом плане. Властям необходимо поддерживать и закреплять условный ментальный водораздел между великороссами, малороссами и белорусами, иначе дойдет до естественного тяготения восточных славян друг к другу и утери смысла украинства, как основы собственной государственности. Поэтому, вольно или невольно, даже самая пророссийская украинская власть бережно охраняет ростки украинской идеи, параллельно заглушая рост идеи общего Русского мира. Из соображений политкорректности официальное украинство Киева, которое представляет собой лишь смягченный и прилизанный вариант украинской «инаковости», из которой убрали расистские элементы, но оставили их как «секретное оружие» для низового пользования, не подвергается критике. Поэтому всегда в положении атакующего находится агрессивный украинский национализм. Русская идея — всегда в обороне.

    И, главное, украинская идея приносит геополитические прибыли коллективному Западу в противостоянии с Россией и ее союзниками. Среди основных пунктов предвыборной программы кандидата в президенты, «клинического атамана» Всеукраинского движения «Свобода» О. Тягнибока значилось, например, подписание двухсторонних соглашений с США и Великобританией об их военной помощи в случае вооруженной агрессии против Украины. Для отражения мнимой агрессии на украинской территории заранее могли бы расположиться несколько военных баз НАТО (особенно в Черноморском бассейне), как это случилось с Прибалтикой. Поэтому проект под условным названием «украинский национализм» всегда получал и получает финансовую подпитку и политическую поддержку Запада.

    По «странному» стечению обстоятельств в канадской провинции Саскачеван (г. Реджина) зарегистрирован и активно действует т. н. Конгресс украинцев Канады (КУК) — духовных наставников подобных акцентуированных личностей, как О. Тягнибок. Там же, в Реджине, располагается региональная штаб-квартира канадской разведки. По информации, требующей пока подтверждения, КУК является посредником между ВО «Свобода» и ее заокеанскими покровителями. Канадская разведывательная служба плотно контактирует не только с КУК, но и с представителями других украинских националистических комитетов и организаций Канады в целях использования их потенциала для реализации непосредственно на Украине политических проектов антироссийской направленности.

    С изменением баланса сил в Восточной Европе, когда русофобия постепенно уступает место прагматичным и взвешенным отношениям между Москвой и ее восточноевропейскими партнерами, центр тяжести западной антироссийской политики вновь перемещается за океан, как это уже было в советские времена. Здесь наблюдается распределение ролей: США выступают преимущественно в качестве финансового центра, на средства которого содержатся организации русофобского оттенка в диаспорах, а Канада, в основном, служит интеллектуальной базой по выработке гуманитарных проектов, реализуемых при участии канадских украинцев. Для большего удобства канадцы активно вбивают клин между основными движениями украинских националистов в Канаде, что позволяет им играть на их противоречиях и максимально использовать потенциал как одних, так и других. Так были искусственно созданы трения между Украинским комитетом американского конгресса и рядом других украинских организаций.

    В настоящий момент на Украине канадцы реализуют 210 экономических, гуманитарных и социальных программ. Как правило, под эгидой канадского Международного агентства развития (СIDA). Схема проста — Министерство экономики Украины регистрирует совместный канадско-украинский проект с условием, что иностранные гости сами выберут компанию-консультанта для помощи в реализации проекта. В большинстве случаев консультантами выступают канадские компании, стоимость услуг которых зачастую равняется количеству инвестированных в проект канадцами денег, которые, таким образом, вновь возвращаются в карманы своих прежних владельцев.

    Изюминка ситуации в том, что украинские власти не обладают возможностью проконтролировать поступление и расходование всех средств на территории страны. Такая непрозрачная схема позволяет канадцам использовать финансовые средства не только в экономических, но и в политических целях.

    Теперь вопрос к центральным властям. Как и почему в нашей стране, которая понесла ужасающие потери в Великой Отечественной войне, до сих пор возможны выходки фашиствующих выродков, выдирающих венки у ветеранов и срывающих с них георгиевские ленточки? Почему наш президент вместо георгиевской ленточки, как символа нашей Победы, предпочел появиться на публике с ленточкой в виде желто-голубого двуколора? Эти цвета так милы сердцу ветеранов дивизии СС «Галичина». Так кому, таким образом, признался наш президент в особых симпатиях?

    Украинские СМИ сообщали недавно о заявлениях главврача города Калуш Ивано-Франковской области Украины В. Радецкой во время совещания со своими подчиненными: «Вы — генетически недоразвитый регион, цыгане вы немытые и нечесаные... Мне говорили, что в этом регионе была зона, теперь понятно, откуда такие гены... Вы разбиваете себе лбы, когда бьете поклоны у церкви, а ничего в душе святого у вас нет...». Соли на рану подсыпал другой инцидент. В украинском детском журнале «Щедрик-Ведрик» галичан описали как крестьянскую массу с холопским умом, а также отметили, что из галичан никогда не выходят большие политики. Националисты всех мастей просто взвыли от бешенства. Застрочили жалобы и наполнили эфир мерзкими русофобскими стенаниями, забывая, что так о галичанах отозвался не российский, а… украинский журнал. И что очень большой процент населения Украины разделяет взгляды автора публикации в «Щедрике-Ведрике» о том, что мыслить по-крупному галичанские ремесленники от политики не в состоянии. Их идеалы — Петлюра, Мазепа, Бандера, т. е. политические карлики местечкового масштаба. Забыли и о том, как еще недавно депутат Львовского облсовета Ирина Фарион громогласно призывала посадить за решетку «5 миллионов украинцев-дегенератов», не владеющих украинским языком. Западную Украину с ее профашистским «насморком» еще долго не будут воспринимать в положительном свете. Конечно, не все западно-украинские жители дорожат фашистским прошлым этого края. Есть и те, кто презирает бандеровщину во всех ее проявлениях, но таких меньшинство, да и живется им несладко. Западная Украина кичится своим европеизмом. Где он, в чем заключается? Если в архитектуре, то это заслуга австрийцев и поляков, а не их конюхов или свинопасов.

    Кстати, еще гетман Скоропадский говорил, что «галичане привыкли питаться объедками с западного стола». Добавлю: и хотят накормить ими всю Украину.

Владислав Гулевич

Час пик : Информационно-аналитический еженедельник №20(524) 22 мая 2011 года