Слуцис

Латвия: 500 тыс. русских надо депортировать из страны

Призывы американского латыша похожи на сумасшествие от ненависти к России

    Известный в Латвии русофоб-националист, американский латыш, врач-рентгенолог Айвар Слуцис в очередной раз выстрелил из своей Миннесоты порцией ненависти в адрес русских. Обычно свои русофобские выпады он осуществляет с помощью рекламных текстов, которые размещает в СМИ Латвии. И вот на правах рекламы в газете «Diena» появилось новое послание, в котором врач призвал республику думать не о скоростном поезде в Москву, а возводить на границе с Россией стену.

    Правда, Слуцис называет эту стену не материальной, а «психологической – в умах и мыслях латышей», но очень четко обозначает и границу (по реке Зилупе в регионе, граничащем с Россией), и моральный смысл идеи. «Стена на берегу Зилупе будет означать, что мы повернулись спиной к тьме, злу, смерти и всего того, что шло оттуда 500 лет», - говорится в его послании.

    «Большая часть всего, что в Латвии плохо, происходит из-за того, что в Латвии так много русских», - уверяет своих соотечественников американский латыш.

    Слуцис призывает провести «деколонизацию», то есть выгнать русских из страны. Вообще-то, с этой идеей он уже выступил в прошлом году, также опубликовав соответствующее призвание на страницах местных СМИ. Он сообщил: в Америке существует такое понятие, как «affirmative action» – комплекс политических мер, направленных на ликвидацию неравенства отдельных групп, и заявил, что это требуется латышам в Латвии. Осуществить мероприятия должны США, ЕС, НАТО и Россия, потому что «дискриминация против латышей в Латвии была на порядок выше, чем против женщин и меньшинств на Западе». «Латвии нужна громадная affirmative action, и выражаться она должна в репатриации 500 тысяч русских на их родину», - заявил врач. По его словам, для Латвии война не закончилась в 1945 году.

    Видимо, ненависть к русским у Айвара сформировали родители. В 1944 году, когда ему было шесть лет, семья уехала в Германию, оказалась в американской зоне. В 1952 году перебрались в США – в Иллинойс. Айвар Слуцис служил в морском десанте, в 1964 году получил степень бакалавра на факультете инженерных наук университета Иллинойса, в 1972 году в университете Миннесоты стал доктором. Работает в известной клинике - Mayo clinic. Считается хорошим специалистом. Его не раз приглашали на работу в Латвию, но он отказывался. И назвал причину, которая вызывает сомнения либо в его профессиональной пригодности, либо в здравом уме, либо в том и другом. «Главная причина, почему многие латыши с Запада, и я в том числе, не возвращаются в Латвию, - это то, что здесь много русских, - заявил он. - Мы здесь не чувствуем себя, как в Латвии. Меня в 1992 году пригласили работать здесь врачом, но я сказал, что врач дает клятву, что будет обслуживать всех людей одинаково, а в Латвии я не смог бы русского обслуживать так же, как латыша... Если бы в Латвии была нехватка лекарств, аппаратуры и т.д., я всегда отдал бы предпочтение латышу, а, поскольку это не разрешено, я не могу работать в Латвии».

    Этот его пассаж – о нежелании лечить русских, стал в Латвии в прошлом году причиной большого политического скандала, но вовсе не в связи с взглядами врача-рентгенолога, а потому, что с ним согласился лидер партии «Гражданский союз» Гирт Валдис Кристовскис, который ныне занимает пост министра иностранных дел. Еще перед парламентскими выборами Айвар Слуцис в электронном письме Кристовскису признался, что «не мог бы лечить русских так же, как латышей». В ответном послании будущий глава МИД сообщил: «Согласен с твоей оценкой и видением». Это стало известно СМИ. От Слуциса открестились, Кристовскис удержался в политике. Врача исключили из «Гражданского союза» (партия входит в состав правящего блока «Единство»), в котором он состоял, несмотря на свои националистические взгляды. В ноябре прошлого года комиссия по этике «Гражданского союза» подчеркнула, что партия не приемлет и осуждает разделение людей по этническому признаку. Было решено вернуть врачу-спонсору его пожертвования – примерно 20 тысяч долларов. Составили график возвращения денег – сейчас в кассе партии якобы пусто.

    Но все это случилось после скандала. А ведь Слуцис и не скрывал своих целей, которые не смущали партийных соратников. Он активно поддерживал в предвыборный период и националистическое объединение «Всё Латвии!» - «Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии», в котором есть политики, исповедующие неонацистские взгляды. Они выступают за депортацию русского населения, активно поддерживают ветеранов Латышского легиона СС. Слуцис оплатил рекламу объединения, рассчитывая, что в парламент попадут 60 депутатов от националистов (в Сейме 100 мест). Он планировал: этого хватит, чтобы арестовать тысячу крупнейших воров, организовать конфискацию их имущества на благо государства и осуществить масштабную репатриацию русских на родину. В Сейм попали 8 депутатов от этого объединения. Они не скрывают приверженности идеям спонсора. Сопредседатель партии «Все Латвии!», депутат Имант Парадниекс говорит о том, что русские жители Латвии должны уехать на «историческую родину».

    То есть Слуцис – вовсе не такой уж одиночка-русофоб. Его действия осуждают лидеры страны, но это всего лишь слова, а ведь в Латвии существует уголовная ответственность за разжигание национальной розни.

    Президент Латвии Валдис Затлерс, в прошлом руководивший клиникой травматологии и ортопедии, негативно расценил заявления о том, что русских нужно лечить не так, как латышей, и считает: оценку должна дать этическая комиссия Латвийского общества врачей. Затлерс сказал, что это вопрос врачебной этики, и он никогда ранее не сталкивался с подобными взглядами – ни во время работы врачом, ни в медицинских организациях. «Столь скандальное заявление, по сути, недостойно ни медика, ни человека вообще», - считает президент. Но не кажется ли, что это все же вопрос не только этики?

    Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис считает: скандал не помешает развитию отношений с Россией и его «не стоит преувеличивать уже исходя из того, что «Гражданский союз» сделал свои выводы относительно Слуциса, исключив его из партии».

    А Слуцис активен в своей русофобии. Недавно на правах рекламы он опубликовал в газете «Neatkar?g?» очередной призыв к латышам - с 1 марта не произносить ни одного слова по-русски. Это послание не показалось абсурдным некоторым депутатам. Карлис Шадурскис из «Гражданского союза» сообщил: он и так не говорит с представителями СМИ по-русски. Его коллега Ина Друвиете не скрывает, что испытывает стыд за однопартийцев, когда те говорят с журналистами по-русски. А представитель того националистического объединения, которое поддерживал врач из Америки, Гайдис Берзиньш выполнил-таки просьбу Слуциса...

    Писатель Александр Проханов назвал этого врача сумасшедшим русофобом, заметив, что такие люди никакого влияния на политику властей и население не оказывают. Но выходит, все-таки оказывают...

Сергей Орлов.
Рига.