Бандеровщина на российские деньги

Бандеровщина на российские деньги.


    Вой, поднятый украинской националистической публикой по поводу обысков в Библиотеке украинской литературы (БУЛ) в Москве, сошёл на нет. Напомню, речь тогда шла об изъятии из БУЛ откровенно русофобской и человеконенавистнической литературы. Как и полагается, лицемеры-националисты протяжно завыли, обвиняя москалей в привычных злодеяниях – ущемлении всего украинского. Но скоординированная информационная атака, ведомая по инициативе зарубежного украинства и их идейных наследников в самой Украине, захлебнулась.

    Как пишет Сергей Сокуров, бывший сотрудник БУЛ, не разделявший узколобых взглядов своего руководства, «московская Библиотека украинской литературы стала штаб-квартирой наших отечественных русофобов». Характеризуя русскую и украинскую литературу, Сокуров отметил: «Русская литература, в целом, гуманна по своей сути. Она направлена на читателя таким образом, что он под воздействием прочитанного выбирает добро, пользуется путями подсказанного ему самосовершенства. Она правдива. А словом «правда» наши предки называли и «справедливость». Часть старой украинской литературы обладает тем же; те же свойства пытались (по известным обстоятельствам!) придать ей и украинские советские писатели. Но равновеликая (если не большая) масса украинской литературы от Тараса Шевченко до ныне здравствующего Павлычко «оспiвувала» русофобство во всех формах, всеми жанрами, талантливо, заразно, прививала ненависть к «москалям». А последние 20 лет «твори», наполненные ненавистью ко всем явлениям русскости, хлынули потоками и, при частых переизданиях всего того, что написано за век украинской эмиграцией, затопили, заглушили всё позитивное в украинской книжке. Даже путеводители для туриста не упускают случая задеть русского человека. Коротко говоря, изданная за последние годы украинская литература характеризуется пресыщением неприязни, злобы, насмешек, неуважения к России во всех временных разрезах, к русскому человеку, к его истории, культуре».

    Теперь, наконец-то, спохватились. Профашистское гнездо прихлопнули. Но остались вопросы и чувство недоумения: как и почему так долго в столице России на деньги российских налогоплательщиков действовал центр откровенной антироссийской пропаганды? Парадоксальный вывод – россияне из своего кармана оплачивали грязную работу украинских националистов по очернению истории русско-украинской дружбы и диффамации российского государства. Чего стоят только авторы книг, красовавшихся на полках БУЛ: бандеровский лекарь Юрий Липа, автор опуса «Расчленение России», пробандеровский поэт Евгений Маланюк, вовремя смывшийся на Запад, Дмитро Павлычко, автор панегириков террористу Басаеву. Там же желающие могли почитать газеты Конгресса украинских националистов и ОУН, и т.п.

    Остались вопросы и к активистам украинского движения Москвы, которые не могли не знать, что творилось в стенах БУЛ. Напомню, что сотрудники данной библиотеки, в том числе её глава мадам Н. Шарина, героями Украины считали Петлюру, Бандеру, Мазепу и прочую нечисть, никогда на Украине любовью не пользовавшуюся. Петлюра вообще обещал отдать полякам пол-Украины, если те поддержат его власть. С Бандерой и так всё понятно, фашист, он и есть фашист. Мазепа – иуда-предатель, который смог уговорить сравнительно небольшую кучку морально деградировавших казаков продаться шведским захватчикам, в то время как большинство запорожцев сражалось под знамёнами Петра.

    Чем занимался и почему так подленько помалкивал в тряпочку г-н (или пан?) Валерий Семененко, один из лидеров украинской общины Москвы, который напрямую связан с БУЛ? Почему украинское посольство хитренько и тихонечко отсиживалось в стенах своего дипломатического учреждения, поддерживая БУЛ во всём и «не замечая» профашистских тенденций в её деятельности?

    Цитируемый мною выше Сергей Сокуров отметил, что «сложился подозрительный консорциум-треугольник «Шарина – Посольство Украины в РФ – фирма В. Семененко «Авизен», осваивающий бюджетные деньги Москвы под закупку книг и подписку, проводящуюся незаконно, в разрез устава». Не пришла ли пора соответствующим органам немного «потрясти» фирму пана Семененко, а заодно и самого пана? Может, следует преподнести урок и госпоже Шариной, раз уж в ней заложен такой большой потенциал зоологического русоненавистничества?

    Когда-то польские лекторы и преподаватели из числа участников разгромленного польского восстания в Белоруссии и на Украине, пользуясь милостями российского государя-императора, занимали в российских университетах преподавательские кафедры, где продолжали прививать аудитории русофобские взгляды. Немалое количество таких учителей осели в харьковских гимназиях. С той поры русскоязычный и в значительной мере пророссийский Харьков может «похвастаться» малочисленной, но стойкой прослойкой местных русскоязычных украинских националистов. Похоже, что сотрудники БУЛ подобное пытались сделать и в Москве.

    Украинская книга – не угроза России, т.к. украинская и русская культура – дети одной матери. Угроза для украинской и русской молодёжи – это русофобские опусы примитивных писак националистического толка, где чёрная ненависть сочится из каждой строки. Поэтому «скрижалям» Липы, Павлычко и Маланюка место на свалке.

Андрей Полевой