У России «нет морального права» говорить о правах человека – МИД Грузии


    Заместитель директора Департамента прессы и информации Министерства иностранных дел Грузии Ираклий Векуа дал жесткий ответ на заявление уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека Константина Долгова. Россия не имеет морального права говорить о соблюдении прав человека и свободе слова, говорится в ответе Тбилиси.

    «Уже в который раз Российская Федерация проявляет «заботу» по отношению к грузинскому населению, которое в 2008 году она безжалостно бомбила и против которого планирует и осуществляет террористические акты», – сказал Ираклий Векуа. В Грузии полностью обеспечены конституционные права граждан, свобода слова, защита прав человека, демократия и верховенство закона – беспрепятственно проходящие в Тбилиси акции являются тому подтверждением, уверен дипломат.

    «Смешно, когда заявления о защите прав человека делает представитель государства, в котором от этих прав ничего не осталось», – уточнил представитель грузинского МИД. Россия – это страна, «в которой журналистов, правозащитников и адвокатов убивают на улицах городов и в тюрьмах», которая «неоднократно осуществила этническую чистку на оккупированных территориях Грузии», уверены в Тбилиси.

    «К счастью, в мире осталось не так уж много государств, у которых нет морального права говорить о правах человека и свободе слова. К их числу относится Российская Федерация», – резюмировал Ираклий Векуа.

    Как сообщал НБН, вчера уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов заявил о недопустимости применения «режимом Саакашвили» силовых методов в отношении оппозиции.

    «За демагогической риторикой грузинских властей о заботе о правах человека скрываются их откровенное нежелание и боязнь посмотреть в глаза реальности: непродуманная внутренняя и внешняя политика руководства страны сталкивается со все более масштабным неприятием со стороны собственного населения», – в частности, говорилось в заявлении МИД России.

nbnews