МИД Грузии: России не удалось осуществить запланированную провокацию

МИД Грузии: России не удалось осуществить запланированную провокацию.


    Россия не смогла осуществить в Грузии запланированную провокацию, заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе, комментируя реакцию российского внешнеполитического ведомства на операцию спецназа в Тбилиси по прекращению несанкционированной акции "Народного Собрания".

    Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич назвал "вопиющим нарушением прав человека" разгон акции оппозиции и заявил о необходимости международного расследования.

    - "Что касается Лукашевича, то он выполняет инструкции, и выразил разочарование Москвы...Потому что Россия не смогла осуществить запланированную, профинансированную и организованную провокацию. Я хочу успокоить Лукашевича - ему придется и в будущем делать такие разочарованные заявления. Потому что время, когда из Москвы планировались перевороты, навечно ушло в историю", - сказал Григол Вашадзе.

    За день до Дня независимости оппозиционное "Народное собрание" переместило акцию от здания общественного телевидения, где митинговало пять дней, на проспект Руставели, заняв территорию перед зданием Парламента и блокировав трибуну, с которой парад должен был принимать президент страны.

    Лидер "Народного собрания" Нино Бурджанадзе заявляла, что "не даст властям спокойно провести парад".

    Срок проведения акции, согласно правилам, согласованный с мэрией заранее, истек в полночь. Организаторы акции проигнорировали официальное предупреждение мэрии и предложение перенести акцию в другое место, после чего отряды спецназа провели операцию по вытеснению митингующих, около тысячи человек, с проспекта Руставели. В ходе разгона акции были произведены задержания, по данным МВД, обвинения предъявлены до 90 человек. Погибли два человека, в том числе один полицейский, в результате наезда, совершенного экскортом лидеров оппозиции, на большой скорости покинувшего центр города. В больницах остаются 37 человек, в том числе восемь полицейский.

    МВД Грузии заявило, что располагает доказательствами того, что часть организаторов акции планировала организацию гражданского противостояния в Грузии.

    Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на параде, обвинил организаторов акции "в попытке саботажа, срыва военного парада и в организации массовых беспорядков". По его словам, в Тбилиси была совершена попытка реализации сценария, "написанного за пределами Грузии".

nregion.com