Россией снова недовольны

Россией снова недовольны .


    13 мая 2011 года международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад об уровне соблюдения прав человека в мире. Особое место в нём занимает Россия, которая сравнивается чуть ли не с полицейским государством.

    «Несмотря на стремление к реформам, коррупция глубоко засела в системе правоохранительных органов. Также есть много свидетельств о пытках и других видах жестокого обращения с людьми», - заявляют правозащитники. Не обошли они вниманием громкое дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. «Выдвинутые против подсудимых обвинения имели политическую подоплеку», а судебный процесс был «несправедливым и сопровождался процессуальными нарушениями», цитируют СМИ русскоязычный перевод доклада AI. Ещё авторами данного отчета были отмечены нарушения свободы слова и собраний. В качестве примеров приводятся скандалы вокруг гей-парадов и оппозиционных акций «Стратегии-31». «Когда мы видим, что милиция разгоняет мирные демонстрации и задерживает гражданских активистов в Москве, Петербурге, Ингушетии и Химках, это нас возмущает», - сообщила эксперт Amnesty International по России Фредерике Бер.

    Содержание вышеупомянутого документа напоминает обнародованный Госдепартаментом США 9 апреля 2011 года доклад о ситуации с соблюдением прав человека в мире – 2010 Country Reports on Human Rights Practices. Говоря по поводу российской действительности, словно предвосхищая отчет Amnesty, они подчёркивают применение насилия со стороны силовых структур к обычным людям, коррупцию, политически мотивированные аресты и ущемление прав граждан на свободу собраний.

    Кажется, при сопоставлении двух независимых исследований можно утверждать об объективности описываемых ими явлений. Но некоторые факты заставляют сомневаться в этом. А именно: большинство секций AI находится в Америке, однако, в их докладе не было особых претензий к США. Кроме того, странами, в которых ситуацию с соблюдением прав человека охарактеризовали как «особо серьезную», являются главные геополитические соперники Запада – Россия, Белоруссия и Украина. Кроме того, в пользу предвзятости анализа говорит и активная поддержка его авторами русской оппозиции.

    Как известно, 31 августа 2010 года по инициативе Amnesty International перед зданием российского посольства в Берлине прошёл митинг правозащитников в поддержку 31-й статьи конституции Российской Федерации. Среди пикетчиков был даже управляющий делами фракции партии «зеленых» в бундестаге Фолькер Бек. Подобные мероприятия прошли у российских посольств в Лондоне – на Кенсингтон-палас-гарденс, – в Нью-Йорке, Хельсинки, Берлине и Тель-Авиве. Поводом для этого послужила прошедшая месяц назад и разогнанная милицией несанкционированная властями акция в рамках «Стратегии-31».

    Ранее, 13 августа 2010 года президент США Барак Обама получил письмо от правозащитников и экспертов по России. В письме говориться, что арест Бориса Немцова во время демонстрации 31 июля и другие антидемократические действия представляют собой «тревожную тенденцию». «Продолжающиеся нарушения норм демократии и прав человека в России должны привести к активизации американской поддержки тем мужественным россиянам, которые пытаются пользоваться своими свободами», - считают они.

    Возвращаясь к докладу AI, нужно обратить внимание на однозначно положительную оценку, которую дают правозащитники революциям с использованием интернет-технологий. Приводятся примеры, как с помощью этих средств в Тунисе и Египте была осуществлена смена правящего режима. Ну, а критике подверглись всё ещё не свергнутые правительства Ливии, Сирии, Бахрейна и Йемена. Также негодование авторов вызывает политика Ирана, Китая и Азербайджана, где «репрессивные власти загодя пытаются пресечь аналогичные революции».

    Следует отметить, что многие российские эксперты сходятся во мнении: народные бунты на Ближнем Востоке инсценированы Западом с целью дестабилизации России. И как нельзя лучше этому будут способствовать ввергнутые в хаос прилегающие государства. Более того, как отмечают эксперты, для нашей страны предусмотрен похожий сценарий «сетевого переворота».

    Быть может, неслучайно составители отчета из Госдепа США упрекнули РФ в излишней строгости к независимым СМИ, в том числе и на просторах Интернета.

    В итоге, после знакомства с докладом, в умах европейцев и американцев снова всплывёт устойчивый образ дикой, варварской и опасной России. Авторы недвусмысленно намекают, что она наравне с Азербайджаном, Ираном и Китаем является репрессивным государством, жителей которого надо освободить от тирании. И некоторую тревогу вызывают слова генерального секретаря организации Amnesty Салил Шетти о том, что для подобных стран «дни сочтены».

Илья Красов