Необходимо обратить внимание на беззащитное и бесправное положение русских

Необходимо обратить внимание на беззащитное и бесправное положение русских.


    Федеральной власти следует срочно принять необходимые юридические меры для ликвидации вопиющей несправедливости в отношении беззащитного и бесправного положения русских на Северном Кавказе, а так же в современном российском обществе в целом. Дело в том, что в нашей стране создана изощренная политическая система, когда интересы основного государствообразующего народа игнорируются, а в политике государства представлены интересы других народов и этнических групп. И даже в большей степени тех, кто уже имеет свою государственность за пределами РФ (азербайджанцы, грузины, армяне, евреи).

    Почти все члены Организации Объединенных Наций по своему конституционному устройству являются государствами основного народа. Российская Федерация, 82% населения которой составляют русские, по международным стандартам является русским государством. В подтверждение этого сошлемся на некоторые Конституции зарубежных стран. Так, испанцы составляют около двух третей населения своей страны, но в «Конституции Королевства Испании» (1978 г.) есть такие слова - «Испанский народ утвердил следующую конституцию...» В Конституции Французской Республики подчеркивается «... французский народ одобрил...», «... французский народ торжественно провозглашает...». Во Франции, как известно, живут более миллиона бретонцев, миллионы выходцев из мусульманских стран и т.д. В Конституции ФРГ также последовательно проводится немецкое начало: «Немецкий народ в силу своей учредительной власти дал себе настоящий Основной закон», он «... действует для всего немецкого народа... Ни один немец не может быть выдан иностранному государству».

    Подобное цитирование можно было бы многократно продолжить. От этого больнее и обиднее становится, поскольку в нынешней Конституции РФ русские даже не упоминаются. В этом мы видим большую несправедливость по отношению к Великому Русскому народу, внесшему громадный вклад в мировую культуру, науку, освоение космоса, разгром фашизма, ликвидацию на Земле прямого колониального господства.

    Выделение комплекса вопросов по положению русского населения действительно является кричащей необходимостью, поскольку его самочувствие как государствообразующего народа напрямую определяет безопасность и целостность российского государства. Социологические опросы фиксируют, что русские на Юге России страдают от проявлений национализма по отношению к себе в 8 раз чаще, чем проявляют его сами.

    К числу наиболее болезненных проблем современной России по праву можно отнести отсутствие самоопределения русского народа в своих глобальных целях. Россия сегодня находится в глубоком кризисе идентичности. Это не только проблема русского народа, но это и главный раздражитель для других народов России. Когда ведущий не знает, куда он идет, начинается самоопределение ведомого в своих целях и задачах, что, в конечном счете, и содержит угрозу самому государству, объединяющему эти народы. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что в основе российской идентичности лежит национальная идея русского народа, идея русской государственности. И главную ответственность за сохранение этой государственности несет сам русский народ.

    Полагаем, что многие трагические события XX в. для русского народа и других народов, некогда входивших в Советский Союз, были вызваны тем, что в годы большевизма и распада СССР в 90-е годы из российской государственной политики была «вытравлена», как говорится, каленым железом, идея русскости этой государственности. Тем самым был утерян главный ориентир, скреплявший некогда русское государство, он был заменен показавшей свою несостоятельность идеей советского народа, а затем идей «многонационального российского государства», которое и сегодня может привести к новому развалу государства.

    Если обратиться к многовековой истории российского государства, то нельзя не видеть, что успешность ее развития в прошлом во многом была обусловлена тем, что Россия всегда позиционировала себя как государство русского народа. Именно отход от этого обернулся в XX в. национальной катастрофой.

    Сегодня важнейшей политической проблемой является необходимость более четкого определения, как в общественном сознании, так и законодательно, путем внесения соответствующих поправок в Конституцию, роли русского народа как государствообразующего, который несет ответственность как за единство и целостность страны, так и за ее будущее. К сожалению, приходится констатировать, что интересы русских фактически игнорируются многочисленными так называемыми «правозащитными» организациями и деятелями – как отечественными, так и зарубежными - оказывающими существенное влияние на политику федерального центра и на формирование международного общественного мнения. Более того - во многих случаях эти организации занимают явно русофобские позиции и играют провокационную роль, способствуя разжиганию этнических конфликтов, оказывая покровительство фашиствующим националистам и сепаратистам и выступая фактически в роли инструментов геополитических сил, стремящихся к расчленению России.

    Дальнейшее сохранение существующих тенденций ухудшения положения русского населения на юге России и России в целом является нетерпимым. Следует обратить первоочередное внимание на всю опасность для будущего России формирующейся в стране системы дискриминации русского населения, как государствообразующего, давшего государственные блага, защиту и сплотившего все народы России. События в Кондопоге, Ставрополе, на Манежной площади в Москве показали всю опасность для власти игнорирования проблем, возникающих из межэтнических отношений.

    Пока еще окончательно не утрачено последнее доверие к способности властных структур решить эти проблемы, и понимая, что большинство из них решается на высших этажах политической власти в Москве, необходимо, используя большие полномочия и возможности Конституционного суда, довести до них следующие требования:

     - Кардинально изменить «национальную политику», сделав русских, соответственно, и субъектом, и объектом этой политики;

     - Признать русофобию и вытекающие из этого все оскорбления и унижения русских серьезным преступлением и рассматривать его наравне с другими – расизмом и антисемитизмом;

     - Внести изменения в Конституцию РФ и вписать норму о русском народе как государствообразующем, несущем ответственность за благосостояние и других народов страны. Сознавая всю ответственность за сохранение межэтнического мира и согласия и не будучи заинтересованными в проявлении экстремистских действий, мы должны понимать, что приятие этих требований будет способствовать укреплению российской государственности, уменьшению влияния пагубного социального пессимизма русских людей, создаст необходимые духовно-политические предпосылки для предотвращения катастрофического вымирания русских, защиты их интересов в стране и за ее пределами.

Доктор политических наук, профессор Сергей Передерий,
Константин Сачков (Пятигорск)