Угроза России на Балтийском стратегическом направлении

Угроза России на Балтийском стратегическом направлении.


    Весь мир, в том числе и граждане России, каждый день видят в новостных передачах войну в Ливии, хотя страны НАТО там задействовали сравнительно небольшие ударные силы – 150-200 самолётов, плюс группировка ВМС, большая часть которой занята блокированием и не ведёт боевые действия.

    Но мало кто из жителей России знает, что на Балтийском стратегическом направлении НАТО и союзные Североатлантическому блоку государства разворачивают намного большую ударную мощь, хотя официально НАТО и Российская Федерация не враги и даже как бы союзники, например, сотрудничаем в Афганистане. Кроме того, эти силы регулярно отрабатывают в основном наступательного характера действия, проводят учения, готовясь к крупномасштабной войне. Хотя, повторюсь, никакого потенциального противника, кроме изрядно обветшалых сил России, на этом направлении нет, все страны входят в НАТО или Европейский Союз, активно сотрудничают с Лондоном и Вашингтоном.

    Соседи РФ на балтийском направлении

    Фактически все соседи России на этом направлении, слава Богу, кроме Белоруссии (пока там не устроили «цветную революцию» и не посадили аналог Саакашвили-Ющенко), имеют к нам претензии, некоторые страны их открыто выражают. И вполне понятно, что все они – Польша, Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Швеция, Норвегия, могут участвовать в войне с РФ. Элиты этих стран настроены русофобски, как в Польше, Латвии, Эстонии, или холодно нейтральны. Возгласы об опасности соседства с РФ из этих стран раздаются регулярно, так, в 2007 году, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, министр обороны Финляндии Юри Хякямиес сказал, что три главные угрозы безопасности Финляндии – это Россия, Россия и еще раз Россия. И его мнение в Финляндии разделяют многие политики и общественные деятели. О российской угрозе регулярно заявляют в Норвегии, Швеции, Эстонии, Латвии, особенно обострилась эта тема в связи с войной августа 2008 года. Кроме того, Эстония, Латвия, Литва, Норвегия выражали сомнения, а сможет ли блок НАТО в случае чего их защитить. У Латвии, Эстонии и Финляндии есть к РФ территориальные претензии (пока ярко не выраженные, но что стоит их подогреть?!) для повода к войне. Истерика была поднята и во время совместных учений РФ и Республики Белоруссия «Запад-2009», в сознании обывателя в странах Прибалтики, Польши сформирован полноценный образ «угрозы с Востока».

    Самым адекватным соседом на этом направлении остается Германия, хотя у нас с ней «богатый» опыт войн. В Берлине не истерят по поводу российской угрозы, русофобских настроений у немцев почти нет, отдельные паникеры не заметны.

    Финляндия и Швеция всё более склоняются к мысли о вступлении в НАТО, так, Швеция, нейтральная страна, стала участником войны против Ливии. Причём армия Швеции, это не «усиление» НАТО в виде Эстонии, Латвии и Литвы (вошли в НАТО в 2004 году), это одна, хоть не большая, из самых боеспособных армий Европы, государство с мощным ВПК, лидер в ряде военных областей, например, НАПЛ.

    Кроме того, на этом направлении против России складывается «северное мини-НАТО» с целью противостояния интересам РФ в регионе Арктики. В январе 2011 года в Лондоне под председательством Англии открылся Североевропейский саммит, его участниками стали: Великобритания, Исландия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва.

    Только последние военные учения:

    - 4-8 апреля 2011 года в странах Балтийского региона совместно с руководством европейского командования вооруженных сил США и ударной группировкой НАТО (Strike Force NATO) прошло командно-штабное учение «Балтик Хост – 2011». Это логистическое учение, отрабатывали приём и размещение в странах Прибалтики многотысячного контингента войск НАТО, были привлечены и объекты гражданской инфраструктуры: порты, аэропорты, больницы, шоссе, железные дороги.

    - Практически в это же время, 4-15 апреля 2011 года, учение объединенных ВВС и ВМС НАТО «Джойнт уориор – 2011» на территории Швеции, Англии и прилегающей акватории. Цель: урегулирование регионального конфликта. И второе учение – учение Объединенных Вооруженных Сил (ОВС) НАТО «Викинг-2011», цель – применение сил НАТО в миротворческой операции. Надо отметить, что разнообразные военные учения сил НАТО проходят на Балтике практически ежегодно.

    Особенности учений НАТО в Балтийском регионе

    - «Оборонительный характер» мероприятий на словах, а на деле - подготовка широкомасштабной наступательной операции: воздушные удары по военно-стратегическим объектам противника, подавление его ВВС и ПВО, системы управления войсками; подготовлена инфраструктура бывших прибалтийских республик СССР к высадке, размещению и перемещению к границам РФ крупных контингентов войск НАТО; отработана высадка крупных сил, включая бронетехнику – воздушно-десантная операция по ликвидации остатков сил противника (видимо, Балтийского флота) и подготовки к высадке основных сил. Маршрут движения основного контингента войск НАТО, после 1-го этапа операции, очевиден - Рига – Москва и Таллинн – Санкт-Петербург.

    - Довольно часто «легенда» учений - операция против государства, владеющего огромными природными ресурсами, в условиях проблем доставки ресурсов в западные страны. Догадайтесь с трёх раз, что это за страна! Или против государства, в котором много внутренних проблем и есть территориальные претензии соседей – НАТО, должно провести «миротворческую» операцию.

    - Сознание европейцев в принципе уже достаточно готово, чтобы понять всю важность борьбы с «угрозой Востока». Достаточно вспомнить войну августа 2008 года, есть мнение, что её и устроили исключительно из-за необходимости подготовки «почвы» к последующей агрессии против РФ. Повод можно организовать, например: Латвия потребует вернуть «свой» Пыталовский район Псковской области или в Москве произойдёт «революция», и либеральные силы попросят ввести в РФ «ограниченный миротворческий контингент» для предотвращения угрозы от «красно-коричневых» или «милитаристов».

    Что есть у РФ на Балтийском направлении

    Западный военный округ (созданный в 2010 году, ОСК «Запад») предназначен для защиты западной части России. Штаб-квартира расположена в Санкт-Петербурге. В него вошли Московский и Ленинградский военные округа, Балтийский флот (включая Калининградский особый район) и Северный флот. Но конкретно на Балтийском направлении у РФ весьма ограниченные силы, сильно урезанные бесконечными реформами и оптимизациями.

    Что можно сделать?

    - Ясно предупредить весь мир и страны НАТО, в частности, что до восстановления полной боеспособности и перевооружения наших Вооруженных сил, мы на агрессию ответим всеми имеющимся арсеналом, включая ядерное оружие.

    - Предупредить «младонатовцев» - Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и так далее (возможно, что после этого Финляндия и Швеция сохранят свой нейтральный статус), что будем вынуждены превратить их территорию в радиоактивную пустыню, пускай избиратели спросят у своих руководителей, куда их вписали.

    - Вписать в программу перевооружения на 2011-2020 годы перевооружение армии Белоруссии, она наш единственный союзник на этом направлении. Реанимировать Союзное государство: поставки самолетов, вертолетов, систем ПВО-ПРО, оперативно-тактических ракет вести бесплатно, за безопасность надо платить.

    - Ускорить программы переоснащения, модернизации Балтийского и Северного флотов.

    - Прекратить всякое сотрудничество с блоком НАТО, они с нами воевать готовятся, а мы им военный транзит через свою территорию позволили. Единая ЕвроПРО, или российско-американская ПРО - это чушь, мы никогда не будем друзьями и союзниками, на планете должен быть один «царь горы». Расценивать любое учение стран НАТО и их союзников у наших границ как угрозу, немедленно требовать их прекращения.

    - Активизировать работу по созданию альтернативных НАТО союзов.

topwar.ru