Русофобия в Северной Осетии: реальная проблема или преувеличение?

Русофобия в Северной Осетии: реальная проблема или преувеличение?


    Проблема оттока русскоязычного населения из Северной Осетии является преувеличенной, заявил министр по делам национальностей республики Таймураз Касаев. "Утверждать об этом огульно, бездоказательно - недопустимо. Тем более что с 2002 года в паспорте гражданина РФ отсутствует графа "национальность", - утверждает Касаев.

    Как отметил министр, ранее власти не анализировали, представители какой этнической группы покидают республику, так как в этом не было необходимости. Однако после заявлений некоторых общественных деятелей о проблеме оттока русскоязычного населения, возникла необходимость запросить данные статистики. "Выяснилось, что люди покидают республику, но уезжают с целью получения образования, трудоустройства, они находят себя в новых профессиях. Это нормальный процесс, и он не означает, что они уезжают окончательно", - сказал Касаев.

    По его мнению, представители общественных организаций утверждают, что ранее русских в Северной Осетии было более 26%, а сейчас всего 20%. "Численность населения республики составляет сейчас более 700 тысяч человек. Это простая арифметика - есть 150 тысяч человек, в основном осетин, которые прибыли за последние годы из внутренних районов Грузии и Средней Азии. Без них останется 550 тысяч жителей, где доля русских составит те же 25-26%", - подчеркнул министр.

    Между тем, как известно русское население республик Северного Кавказа расселено в основном в городах, прежде всего в столицах. Удельный вес горожан в численности русского населения составлял в указанных республиках в 1989 г. от 58 до 85%. Русские составляли на указанный момент от 18 до 75% городского населения и от 3 до 60% сельского населения северокавказских республик. Основная часть русского сельского населения живет в так называемых русских районах. Эти русские районы в большинстве своем были включены в состав республик (национальных областей) в результате их неоднократных территориальных перекроек значительно позже времени образования этих республик (областей) с целью укрепления общего потенциала советских национально-территориальных образований. Это Кизлярский и Тарумовский районы Дагестана, Сунженский, Шелковской и Наурский районы Чечено-Ингушетии, Прохладненский район Кабардино-Балкарии. В Северной Осетии русские проживают в основном в Моздокском районе.

    Так, например, на начало 1989 г. в г. Орджоникидзе (Владикавказе) и Моздокском районе Северной Осетии проживало почти 83% русского населения республики. Материалы всесоюзных переписей населения и данные ежегодных учетов естественного движения населения свидетельствуют, что, если до начала 1990-х годов сокращение численности русских в республиках Северного Кавказа происходило только за счет их миграционного оттока, то с начала 1990-х годов этот процесс усилился и минусовым показателем их естественного прироста. Так, если в 1979 г. естественный прирост русских, например в Северной Осетии, составлял 4,4 чел. (на 1000 чел. населения), то к 1989 г. он сократился до 1,8 чел.; в 1998 г. естественный прирост русских в Северной Осетии имел уже минусовой показатель.

    Сегодняшнее положение русского населения гораздо сложнее, чем это представляется на первый взгляд и чем об этом говорят республиканские власти и пишут СМИ.

    Необходимо сразу же отметить, что существенные изменения этнического состава, связанные с оттоком русских и свидетельствующие об имевших место, но скрытых формах межнациональной напряженности между населением титульных и нетитульных этносов, начались в республиках Северного Кавказа еще в середине 1970-х годов. Однако в силу причин политического характера ни союзные, ни российские, ни тем более северокавказские республиканские власти этого процесса старались не замечать. Так, например, уже материалы последних всесоюзных переписей населения 1979 и 1989 гг. свидетельствовали о значительном сокращении численности русских в республиках Северного Кавказа.

    В целом во вместе взятых на тот период четырех республиках региона - Дагестане, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии - численность русского населения уменьшилась за указанный межпереписной период на 70,7 тыс. чел. - с 960,3 до 889,6 тыс. (исключение составляла Кабардино-Балкария, где численность русских, наоборот, увеличилась на 6,6 тыс.). В период с 1989 по 1998 г. значительно сократился миграционный отток русских из Северной Осетии - сальдо миграции их сократилось с (-) 19,9 тыс. в 1979-1988 гг. до (-) 8,9 тыс.

    Полученная горцами Северного Кавказа в 1920-е гг. государственность в виде национальных округов, затем автономных областей и республик, рассматривается сегодня учеными Северного Кавказа как орудие этноцида кавказских горцев, как продуманная многолетняя политика подавления этнического чувства и самосознания горских народов. Статьи республиканских газет, теле- и радиопередачи, например в Северной Осетии, постоянно говорят об «исчезновения/вымирании осетинского народа, его языка, культуры» и т. п. То же самое имеет место и в других республиках. При этом в обыденном сознании населения титульных этносов все это увязывается именно с русскими, что и вызывает антирусские настроения, культивирует русофобию.

skfonews.info