«На родине Дракулы крутят «антирусское» кино»

На родине Дракулы крутят «антирусское» кино.


Показ фашистской мелодрамы «Одесса в огне» проходил на фоне средневекового трансильванского замка На фестивале в Трансильвании показали итальянский фашистский фильм «Одесса в огне»


    Спецпоказ проходил на открытом воздухе далеко от города Клюж — места проведения фестиваля, на фоне разрушенного средневекового замка Банффи. К владениям графа Дракулы он не относится, поскольку был построен намного позже его смерти - в XVI веке. Честь считаться убежищем кровососа оспаривают четыре других румынских замка, но Банффи считался Трансильванским Версалем, пока во время Второй мировой не был разрушен немцами. Как известно, румыны (как и итальянцы) во время войны храбро сражались на стороне Германии, а одна из старинных площадей Клюжа в течение четырех лет гордо носила имя арийского фюрера. Зная все это, было довольно забавно смотреть считавшийся утерянным, но откопанный в римских архивах пропагандистский итальянский фильм «Одесса в огне» (1942) режиссера Кармине Галлоне, в котором фашистскими «добродетелями» наделялись … русские «большевики».

    Действие происходит в 1940-м году в Кишеневе, столице Бессарабии, являвшейся тогда частью Румынии. Наряженные в фольклорные костюмы молдаване предаются веселью и танцуют жок, но — чу! В Кишенев входят русские и, собрав на площади местное население, сначала делят его по половому признаку, а потом последовательно пускают в расход. Массовыми расстрелами командует некто Смирнофф, но самой страшной нелюдью является его помощница по имени Руба (надо полагать, Люба), имеющая все повадки махровой эсэсовки. У главной героини, певицы Марии Теодореску, Смирнофф и Руба отнимают 8-летнего сына, помещая того в концлагерь, где детей опознают по приданным им номерам. Чтобы узнать что-то о сыне, певица вынуждена, обливаясь слезами, сотрудничать с Советами, исполняя в театрах и злачных местах «Купите бублички» и арии из «Тоски». В финале Мария находит сына, а доблестные румыны освобождают не только Кишенев, но и Одессу. Сбив с куполов православных церквей красные звезды, они радостным маршем проходят по улицам города.

    Кадр из пропагандистской мелодрамы «Одесса в огне»: ряженые молдаване спасаются от «красных» у добрых фашистов.

    Созданная с целью антисоветской обработки населения близких Италии стран «Одесса в огне», по всей вероятности, считалась большим успехом на пропагандистских фронтах. В этом качестве она даже удостоилась приза Венецианского кинофестиваля — как известно, древнейший фестиваль мира был основан прямыми приспешниками Муссолини. Современные кинофестивали не участвуют в пропагандистских играх, ограничиваясь демонстрацией редкого и любопытного кино и предоставляя публике самой делать выводы. Судя по смеховой реакции огромного числа людей, собравшихся под звездным трансильванским небом, выводы ими были сделаны правильные.

Стас Тыркин