Литовские националисты хотят отобрать у России Калининград

Литовские националисты хотят отобрать у России Калининград.


МИД РФ пока никак не отреагировал на призыв одного из «отцов-основателей» современной Литвы


    Кто сказал, что границы России неприкосновенны? Отнюдь нет! Во всяком случае, Россия должна быть лишена права на Калининградскую область – край Караляучус, как его еще называют в Литве. Караляучус должен получить независимость! И Литва должна бороться за это! С таким призывом обратился 2 июня с. г. со страниц центральной газеты Lietuvos ?inios один из «отцов-основателей» современной Литвы Ромуалдас Озолас. «Юридический статус Караляучуса, переданный в администрирование Советскому Союзу вследствие договоренности между победителями во Второй мировой войне, давно окончился, – пишет Озолас, слова которого приводит ИА REGNUM. – Постановления Хельсинкских договоренностей насчет неизменности границ давно стали проблематичными по той простой причине, что получившего полномочия их исполнять Советского Союза тоже давно нет. Россия, перенявшая права и обязанности СССР, отказалась не только от некоторых обязанностей, но и прав, и вопрос, насколько традиционное право управлять краем Караляучус юридически оправданно, является полностью законным». Примечательно, что литовский националист ставит вопрос не о перекройке всех послевоенных границ этого макрорегиона (например, о передаче Вильнюса Польше, а Клайпеды – Германии), а лишь об отторжении от России Калининградской области. Впрочем, что еще можно ожидать от политика (ушедшего было на покой, но решившего недавно вернуться к активной политической деятельности), которому принадлежат, например, такие слова (произнесенные им гораздо раньше): «Россия должна быть уничтожена. Русские дебильны в национальных отношениях»?

    «Что мы должны и можем сделать прежде всего?» – вопрошает сейчас Озолас. И сам же намечает программу действий: «Отказавшись от мюнхенской традиции политической корректности, Литва может, используя абсолютно легальный международный язык, начать представлять стремления жителей края Караляучус (Калининградской области) стать независимой республикой». При этом он ссылается на примеры Косово и Абхазии, а также на якобы имеющиеся попытки неких «агентов» агитировать местных поляков за автономию Вильнюсского края – автономию, «которая, видимо, ориентирована на достойный грустного воспоминания сценарий присоединения «Срединной Литвы» к Польше».

    Попутно стоит отметить, что Караляучус литовцы именуют еще «Малой Литвой». Соответственно, стремление добиться независимости этого края вряд ли можно считать со стороны литовских националистов чистейшим воды альтруизмом, основанным на одной лишь ненависти к России: следом за «независимостью» Караляучуса должно прийти присоединение этого края к современному литовскому государству. Такова «логика» самого названия «Малая Литва». Но об этом Озолас пока не говорит – сначала надо отобрать у России Караляучус. И надо же (как только додумался до этого человек, которого многие в Литве называют Философом!): сделать это, оказывается, можно, «используя абсолютно легальный международный язык»! Законно и легально то бишь. Ну прямо новое слово в современном международном праве! Озолас даже придумал название для независимой страны, которая возникнет на месте нынешней Калининградской области, – «Балтийская Республика». По его словам, «создание Балтийской (или которая может назвать себя по-другому) Республики, позволив наблюдать за референдумом всем мыслимым наблюдателям, может произойти как совершенно прозрачный и законный акт. Весь ход событий поворачивает нас в направлении таких событий».

    По прочтении всех этих «откровений» можно, конечно, и усмехнуться: дескать, это – игра больного воображения политика-«пенсионера». Но это далеко не так. Начать можно с самого Озоласа: он до сих пор является почетным лидером Партии центра (отнюдь не карликовой). Кроме того, с подобными (аналогичными, но не идентичными) взглядами регулярно выступают и небезызвестный Витаутас Ландсбергис, и другие персонажи литовской политической сцены. Да и нынешняя литовская официальная власть не спешит (как, впрочем, и российская) хоть как-то отреагировать на слова Озоласа, за которые в «цивилизованной» Европе политику неминуемо грозило бы привлечение к ответственности за экстремизм (ведь Озолас открыто призывает к перекройке послевоенных границ).

    Но дело даже не в отдельных экстремистских высказываниях литовских националистов. Политтехнологический проект отторжения Калининградского анклава от России, несомненно, существует и реализуется. При этом реалистичен он или нет, на данном этапе для его истинных авторов не так уж важно. Главное – будоражить этим проектом «общественное мнение» (как в Литве, так и за ее пределами) в расчете хотя бы на то, что такая деятельность волей-неволей работает против России. Ну а если представится возможность оттяпать «Караляучус» от России (да и целый ряд других «спорных территорий») – это вообще стало бы «песней». И, к нашему сожалению, такой вариант возможен – хотя бы из-за страусиной позиции российских властей (глава государства у нас – юрист как-никак), свято уверовавших в незыблемость «права». А вот корреспондент «Комсомольской правды», несколько лет назад посетивший приграничную (с Россией) территорию Литвы, наблюдал следующую картину: «Городок Пагегяй находится прямо на границе с Калининградской областью. Буквально в 15 минутах пути от центра города – река Неман, которую можно перейти по мосту королевы Луизы. На той стороне реки – Советск. Странности начинаются уже на въезде в город. Официальный дорожный указатель гласит: «Тильже – 15 км». Ладно, написали хотя бы «Советскас». Такие же указатели с надписью «Караляучус», т. е. Калининград. Простой турист никогда не поймет, о каких городах идет речь. Ведь нет такого города – Караляучус – на карте! Неман здесь называют Рагэйне, а Славск – Гастос. Оказывается, абсолютно у всех городов, поселков и даже маленьких деревень Калининградской области есть свои литовские названия, которые продолжают существовать. Символ этой параллельной реальности – памятник Малой Литве в центре Пагегяя. На скульптуре изображена мать, обнимающая дочь. Это Литва обнимает Малую Литву и, видимо, надеется когда-нибудь снова вернуть потерянного ребенка.

    На вопрос про историю этой земли местные жители ответят, что «вся эта поверхность на основании мирного договора в Мелно в 1422 году была отделена от Великого княжества Литовского и до 1701 года принадлежала Прусскому княжеству, до 1871 года – Прусскому королевству, до 1918 года – Германскому рейху и до 1945 года – Германии. После Второй мировой войны северная ее часть на Потсдамской конференции в 1946 году была отделена искусственной Потсдамской линией от управляемой поляками бывшей части Восточной Пруссии и до будущей мирной конференции была передана в управление Советскому Союзу». А еще добавят, что «в настоящее время Малой Литвой владеют три государства. Бывший Клайпедский край с 1923 года является частью Литовской Республики. Окрестности Голдапа с южной частью Восточной Пруссии в 1945 году отошли к Польше. Большую часть Малой Литвы – Караляучуский край, именуемый Калининградской областью, с 1946 года администрировал Советский Союз, а с 1991 года – Российская Федерация». «А вы знаете, что Литва готовит план по захвату Калининградской области?» – с такого заявления началось, кстати, общение корреспондента издания с одной местной жительницей, позвонившей в редакцию газеты (видимо, этот звонок и стал поводом журналистской командировки).

    Взволнованная женщина (которая по понятным причинам предпочла не называть своего имени) рассказала корреспонденту об огромном количестве собранных документов, которые подтверждают, что территориальные претензии Литвы на Калининградскую область – это хорошо спланированная акция, поддерживаемая полуправительственными литовскими и зарубежными фондами, которая финансируется с Запада.

    По словам женщины, постепенный захват территории Калининградской области поделен на несколько этапов. Первый идет уже с середины 1990-х гг. На территорию области массово ввозится различная литература, энциклопедии, учебники, которые созданы специально для того, чтобы в голове жителей области устоялось такое понятие, как «Малая Литва». Для этого созданы десятки псевдонеправительственных фондов и организаций. По различным литовско-российским программам эти фонды проникли даже в некоторые средние школы области. «И теперь там детям промывают мозги, и, если вы не знаете, даже в Советске в некоторых школах преподают учителя из Литвы – такая программа есть, по обмену учителей», – поведала женщина.

    «Время от времени в нашем городе собираются американцы из Чикаго, – продолжала она свой рассказ. – Это – основные поставщики денег на все нужды по отделению области от России». В подтверждение своих слов она достала листовку некоего «Верховного литовского комитета освобождения», в которой напечатан призыв к западной общественности о «демилитаризации области» (Калининградской. – Прим. KM.RU) и «возврату Малой Литвы Литве». За листовкой последовала огромная энциклопедия Малой Литвы, где поэтапно доказывается, что территория Калининградской области — это исконно литовская земля. Затем – целая кипа газет с подобными текстами, где Калининград иначе как Караляучусом не называется.

    Собрав воедино все факты, приведенные этой женщиной, невольно начинаешь понимать, почему программа по отторжению от России Калининградского анклава, озвученная Озоласом с показной, можно сказать, наглостью, на самом деле не так уж утопична… И не так уж она утопична, наверное, прежде всего из-за какой-то «плюшевости», невнятности позиции самих российских властей. Озолас ведь выступил с призывом к отторжению Калининграда от России когда? 2 июня. А сегодня какое число? Уже 7 июня. Прошла почти неделя. И где реакция нашего МИД на это наглое антироссийское заявление? Где нота протеста, где вызов на ковер литовского посла? Где прямая увязка, наконец, торгово-экономических связей с Литвой (выгодных прежде всего самой этой республике) с тем уровнем русофобии, который наблюдается в современной Литве?

    Что, в Москве не читают центральных литовских газет? Пусть даже так. Но Россия, вообще-то, содержит в Вильнюсе немалое по своей численности посольство. Оно что, занято более важными делами – проведением «прагматичного» курса в отношении прибалтийских государств (в данном случае – Литвы), при котором принято закрывать глаза на антироссийские выпады местных политиков (а то, глядишь, можно испортишь «конструктивные» отношения с местными властями)?.. Во всяком случае, реакции хотя бы того же МИД РФ на антироссийскую выходку г-на Озоласа не последовало.

    Зато на исходе минувшей недели глава нашего МИД всячески заверял своего украинского коллегу, что никаких претензий на Крым (где подавляющее большинство населения связывают свое будущее с Россией) у Москвы нет. Крым, конечно, совсем другой регион, но почему-то кажется, что это – пример «из той же оперы» (про отношение официальной российской власти к «окраинам» России). Филатов Юрий