Бекман

Бекман: Русофобию в мире раскручивают США


    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 апреля. Финский правозащитник Йохан Бекман назвал США главным инициатором русофобии, которая, по его мнению, распространена в западном мире.

    В рамках очередного круглого стола в «Росбалте» из серии «Межнациональные отношения в России» на тему «Русофобия и кавказофобия: общее и различия» Бекман заявил, что «определенные силы на Западе заинтересованы в распаде России и русофобия - один из инструментов этой политики».

    «Многие люди сейчас обсуждают проблемы национальной политики в России, даже говорят, что национальные проблемы в России происходят из-за неправильной политики государства. Жаль, что все эти люди не уточняют, какое государство они имеют ввиду», - пошутил Бекман, подчеркнув, что он имеет ввиду США, а не правительство России.

    «Конечно, я не говорю, что стравливание наций - это официальная политика США и других западных государств, - подчеркнул Бекман. Но в любом государстве есть специально обученные люди, которые занимаются этим сознательно. И Финляндия, где проводится откровенно русофобская политика, может служить примером этой тенденции».

    По мнению Бекмана, в мире существует антироссийское лобби, которое заинтересовано в ослаблении и дезинтеграции России. Однако, закончил свое интервью Бекман парадоксально: он заявил, что самой русофобской страной, по его мнению, является Россия.

    Отметим, что большинство читателей «Росбалта» считают, что кавказофобия и русофобия имеют разные причины. 52% участников опроса, проводившегося на сайте информагентства, убеждены, что кавказофобия порождена агрессивностью кавказцев, а русофобия — предрассудками. 1

    0% проявили политкорректность, заявив, что и то, и другое порождено банальной бесцеремонностью по отношению к представителям иной группы.

    Еще 16% думают, что национальные фобии - это лишь форма общего недовольства жизнью и неуверенности в будущем. Но есть и те, кто уверен, что русофобия берет свое начало в географии. «Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять: у русофобии гораздо больше оснований», считают 6% респондентов.

    При этом всего 4% считают, что и кавказофобия, и русофобия - вполне естественные процессы, обусловленные стремлением каждого народа к самосохранению.

Видеоинтервью Йохана Бекмана

Публикация информагентства "Росбалт"