Япония продолжает разыгрывать националистическую карту против России

Япония продолжает разыгрывать националистическую карту против России


    Позицию Японии в отношении России порой трудно понять, особенно если учесть, что в Японии размещаются американские военные базы, пишет Japan Today.

    Японские официальные лица на прошлой неделе выразили свой протест против визита заместителя премьер-министра России Сергея Иванова на два принадлежащих России острова Курильской гряды, к северу от Хоккайдо.

    Однако до Реставрации Мэйдзи 1868 года ни Окинава, ни Хоккайдо не принадлежали Японии, как и Южные Курилы, или "северные территории", как их называют в Японии. Так на каком основании Япония может заявлять, что у нее есть естественное право на нечто, что было до недавнего времени независимо от нее? То же самое относится и к России, пишет автор статьи Ли Джей Уолкер, так как ни одно государство не контролировало Южные Курилы на протяжении долгого периода времени.

    "На мой взгляд, ни у Японии, ни у России с точки зрения истории нет законного права на спорные территории, потому что этот регион был независимым, и его исконный народ не являлся ни японским, ни русским", - утверждает автор.

    Россия щедро одарена запасами газа, нефти и других полезных ископаемых, а Япония, как совершенно очевидно, сверхзависима от энергоресурсов с Ближнего Востока. После стихийного бедствия 11 марта Россия дала понять Японии, что желает помочь в удовлетворении ее энергетических потребностей, говорится в статье.

    "Японии следует прекратить разыгрывать националистическую карту, так как Россия могла бы усилить энергетическую безопасность Японии. Кроме того, Россия имеет большое влияние в богатой ресурсами Центральной Азии. Если Япония стремится к диверсифицированной энергетической политике и к дружественным отношениям в регионе, где у нее сейчас маловато друзей, Токио следует стать мудрее и сконцентрироваться на развитии отношений с Россией", - заключает автор.

Ли Джей Уолкер | Japan Today

Инопресса.ру