кураев

Кураевщина


    Есть, знаете ли, такие неловкие люди. Они чудаковаты, подслеповаты, симпатичны и эрудированны. При этом часто одиноки, а в глазах у них – тоска. Тоска пропадает, когда такой человек находит себе служение. Тогда вместо тоски в очах его поселяется огонек, который, подобно Данко, влечет за собой и самого неловкого человека и его последователей.

    Таков дьякон Андрей Кураев. Зажегшись огнем веры, он ринулся жечь глаголом сердца людей и многих, действительно, вывел из болота безразличия и бездушия. А потом как-то вдруг и сам заблудился – попал в топи, где таких же огоньков – на каждой кочке, да еще и квакают. Пригорюнился дьякон, сел на кочку и тоже заквакал. А последователи его …медленно утонули.

    Очередное кваканье с кочки Кураева раздалось буквально сегодня. Кочка эта, как модно среди неловких русских людей, расположена в интернете. Поводом для кваканья послужил фильм-расследование Аркадия Мамонтова о скандале по делу Pussy Riot. Фильм вчера был показан по каналу «Россия-1», о нем и о реакции на него же можно прочесть в статье Максима Купинова на «Сегодня.ру» .

    Дьякону Кураеву не понравились некоторые слова и выражения, использованные в этом фильме. Мало того, он фактически оскорбил творческий коллектив Мамонтова, обвинив их во лжи. Персонажи, показанные в фильме-расследовании, не удовлетворили высоким требованиям отца Андрея к журналисткой деятельности. Участники дискуссии по итогам просмотра тоже не показались Кураеву адекватными.

    Написал ли отец Кураев хоть полслова о сути фильма? Нет. Наверное, это потому, что в самом начале он предлагал Pussy Riot накормить блинами и ущипнуть за попы. А тут вроде как почему-то и начальство, и собратья по вере неожиданно оскорбились акцией Pussy Riot, не поддержав женолюбивого дьякона.

    Что может быть страшнее для неловкого человека, чем попадание лицом в неловкую ситуацию? Даже смерть видится ему сладким избавлением в такие минуты. Вот и отец Андрей, пытаясь отгородиться от своих же слов, вместо того, чтобы признать неправоту, ищет неправых вовне. Это значительно проще и даже местами приятно: можно продемонстрировать резвость ума. Не совсем по-христиански, правда, искать бревна в чужих глазах, но отец Андрей христианство проповедует… А уж исповедует ли – это другой вопрос.

    Казалось бы, получив выговор относительно каких-то своих слов, стоило бы поостеречься в дальнейшем, последить за языком, или за пальцами, в случае с блогом. Однако Кураев как будто напрашивается на новую порцию недовольства со стороны коллег и руководства.

    …Как будто кто-то его путает, водит, кружит. Заставляет вновь и вновь возвращаться на то же место. Уж не болотные ли огоньки играют с дьяконом злые шутки? Уж не кикиморы ли в зеленых балаклавах завлекают его все глубже в трясину?

    Хватит ли православному дьякону Кураеву веры, чтобы выбраться из топкого места, или так и сгинет он посреди вонючей жижи, запутавшись и заплутавшись? Кого в нем больше – верующего православного христианина или неловкого постсоветского интеллигента, высшим благом почитающего звание «рукопожатный»?

    Иногда может сложиться впечатление, что вся эта склока вокруг Pussy Riot была затеяна кем-то исключительно ради ответа на данный вопрос. И обращен он ко всем нам.

 

Вероника Ильина