регнум

Наглое грузинское СМИ


    Многие согласятся с утверждением, что информационное агентство «REGNUM» - провокационное СМИ. Но вот заявление о том, что «Регнум» является грузинским изданием – наверняка удивит всех. Однако именно с таким сенсационным утверждением выступил глава российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Николай Ковалев – директор ФСБ в 1996-1998 годах.

    Дело в том, что Николай Ковалев отрицает сведения о том, что российская делегация не голосовала против принятой 9 июля в Монако резолюции ПА ОБСЕ «О положении в Грузии». Хотя до сих пор мы знали, что россияне предпочли воздержаться при голосовании после того, как оказались в полной изоляции на дебатах (напомним, в резолюции Абхазия и Цхинвальский регион названы оккупированными территориями).

    Но если верить перепечатанной газетой «Взгляд» информации «ИТАР-ТАСС» (история настолько странная, что следует тщательно указывать все источники) то данные сведения - «это наглая ложь, провокация! Россия голосовала строго против этой резолюции», - по крайней мере, так заявляет теперь Ковалев.

    Процитируем еще: «Как сообщил в понедельник глава делегации Николай Ковалев, информация о том, что ряд российских представителей воздержались при голосовании, появилась в нескольких грузинских СМИ, делающих на этом основании выводы о смещении вектора российской политики на грузинском направлении».

    Если же обратиться к услугам поисковых систем, то выясняется, что первоисточником той информации является «Регнум». Причем ссылается агентство ни на кого иного, как на самого Ковалева. Который в интервью изданию довольно подробно объясняет решение российской делегации в Монако: «в резолюции есть и разумные вещи, против которых нецелесообразно возражать… Поэтому в данном случае (при голосовании по резолюции по Грузии) позиция (делегации) сбалансированная, ни в коем случае не направленная на обострение взаимоотношений. Это позиция наша - не доводить до абсурда противостояние».

    Итак, мы уже установили, что «Регнум» - это грузинское СМИ (с чем его остается поздравить, а Грузии - пособолезновать). Теперь остается установить, кто в конечном итоге лжет. К сожалению, у нас нет пофамильного списка голосовавших «за» и «против» резолюции в ПА ОБСЕ. Но известно, что из 56 стран, представленных на Ассамблее, резолюцию поддержали 55.

    Первые подозрения привычно падают на «Регнум». Однако если вдуматься, то российский депутат и экс-директор ФСБ тоже не представляется кристально честным источником. А может, вся история с опровержением - это попытка «Взгляда» и «ИТАР-ТАСС» подставить конкурентов на российском информационном рынке? Или попытка утешить пациентов в Сухуми и Цхинвали – откуда уже требуют от Москвы объясниться в связи с поведением в Монако?

    Так или иначе, с этой историей надо обязательно разобраться – поскольку в опровержении Николая Ковалева предупреждается: если «подобные фантазии» будут транслироваться на уровне международной арены, то Россия оставляет за собой право «адекватного ответа». Нельзя допустить, чтобы путаница в СМИ стала причиной очередных геополитических катаклизмов в Черноморско-Каспийском регионе!

    Между тем в злоключениях Ковалева обнаруживаются новые подробности. Из-за публикации грузинского «Регнума» на него давеча обрушился коллега-депутат Виктор Алкснис. «В моем сознании никак не совмещается «антироссийская позиция», «предвзятый и тенденциозный характер» с «разумными вещами», - написал он в «Свободной Прессе». - Ведь воздержавшись при голосовании, официальная российская делегация по сути не возражала, что Россия является оккупантом, захватившим грузинскую территорию… В любой другой стране г-н Ковалев вылетел бы со своей должности руководителя делегации, как пробка».

    Следует признать, что Дума все-таки место для дискуссий и вполне себе демократический орган. В противном случае разве осмелился бы полковник устраивать такую выволочку генералу?

 

Регнум