Общественность обратилась к Президенту России

Уважаемый господин Президент!

Мы, граждане России, представители разных национальностей Российской Федерации, православные и мусульмане, верующие и неверующие, обращаемся к Вам в связи с откровенно антироссийской, антигосударственной деятельностью, которой занимается на Российском телевидении журналист Владимир Познер.

Господин Познер, приехавший в Россию уже взрослым, остающийся и сегодня гражданином иностранного государства (может быть, и не одного) в своих передачах и многочисленных интервью, пользуясь извечным гостеприимством нашей страны, откровенно вмешивается в личную жизнь россиян, оскорбляя их религиозные и гражданские убеждения.

Используя средства массовой информации, в том числе и государственные телеканалы, Владимир Познер швыряет в лицо массового зрителя такие слова: «Я считаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия». Он утверждает, что православие – «тёмная религия». Это говорится в стране, где, согласно опросам общественного мнения, от 60 до 80 процентов населения называют себя православными, а, следовательно, отождествляют себя с религией своих предков. Конечно, если бы В.Познер использовал для таких высказываний свой собственный канал или Интернет-блог, это можно было бы считать его личным делом. Однако этот человек работает и выступает на Первом канале Центрального телевидения, и зрители естественно задают вопрос: «Это точка зрения государства? Это точка зрения Президента, за которого мы голосовали?»

Передачи Познера – неприкрытое передергивание фактов. Так, противопоставляя Россию Западу, он упоминает о самосожжениях конца XVII века. Но пусть он вспомнит в этом случае о том, что в Европе вплоть до начала XIX века официально действовал институт «Святейшей инквизиции», задачей которого было, в частности, уничтожение молодых женщин (генофонда европейских народов) по обвинению в «колдовстве». Говорит об «абсолютном отрицании и неприятии других религий». Пусть вспомнит о крестовых походах, о религиозных войнах в Англии, Франции и других странах. Говорит о гетто, приводя в пример… Немецкую слободу в Москве. Пусть вспомнит о настоящих гетто, прежде всего, для евреев – в той же Германии, Франции, Польше. Об этом предпочитают не говорить по соображениям исторического такта, деликатности – по отношению к той же Европе. Познер же приехал в Россию и объясняет русским людям, как и каким образом они когда-то создавали гетто. Если это не разжигание национальной розни, то что тогда?

Познер приводит в пример протестантизм. Но, в конце концов, мы бы тоже могли сказать, что многие направления протестантизма, утверждающие «избранность» богатых и их предопределение к спасению, лежат в основе расизма и национализма народов Запада. Да, мы так думаем. Но мы не едем в Америку и не проповедуем там этого публично.

Безконечное муссирование темы собирателя Русской земли Царя Иоанна Васильевича Грозного – оттуда же. Однако речь идёт об эпохе, когда, как выражается Познер, «реки окрашиваются кровью» абсолютно везде – и в той же Европе в первую очередь. Чего стоят слова Римского Первосвященника перед началом альбигойского крестового похода: «Убивайте всех, Бог разберет своих»? Чего стоит знаменитая Варфоломеевская ночь, в ходе которой было убито людей больше, чем за всю эпоху Иоанна Грозного – даже по официальным, сильно преувеличенным сведениям. Пусть это католицизм, которому от Познера хотя и меньше, но тоже достаётся. А чем занимались и продолжают заниматься американские протестанты по отношению к коренному населению Америки – индейцам? А пасхальные «подарки» с тротиловыми зарядами, сброшенные на города Сербии на рубеже последнего и нынешнего тысячелетий… Поистине, крокодиловы слезы льёт Познер на российском государственном телевидении.

Познер упрекает Русскую Церковь в том, что она схожа с КПСС, митрополиты – с членами Политбюро, а Патриарх – с Генеральным секретарем. Почему он в этом случае ничего не говорит о лидерах харизматических сект в тех же США, очень похожих на некоторых европейских лидеров 30-х годов? Что было бы, если бы в те же США приехал гражданин России и начал бы распространять подобные высказывания по американскому телевидению? Ответ очевиден.

Не стоит тем более говорить о крайней интеллектуальной слабости познеровских передач. Выдавая себя за «антикоммуниста», этот человек использует аргументацию на уровне худших образцов атеистической пропаганды 1920-х и 1960-х годов. Чем его слова «учёный, верующий в Бога – это нонсенс» отличаются от знаменитого «Гагарин в космос летал, а Бога не видел»? Приводить примеры учёных, бывших глубоко верующими людьми, здесь нет смысла. Они у всех на слуху.

Согласно Познеру, сегодня Церковь «агрессивна». Агрессивна в чём? В том, что открыто называет грех грехом, а например, аборт называет убийством? Но точно так же поступают и католики, и мусульмане, и иудеи. В том, что считает необходимым изучение основ Православной культуры в школах? Так ведь оно добровольное – не желающие этого родители могут направить своих детей изучать основы других религий или же светской этики. В том, что считает необходимым предоставление возможности публично высказывать свою точку зрения? Так ведь именно высказывать, а не навязывать.

Никто из нас не собирается навязывать кому-то насильственно свое мировоззрение. Но почему Познер навязывает нам своё? Мы не мешаем ему. Пусть высказывается. Пусть пишет книги. Вольному – воля. Но телевидение, тем более, государственное – иное дело. Познер оскорбляет нас за наши деньги – ведь это именно мы и есть те самые «налогоплательщики», к которым так охотно апеллируют, когда говорят о демократии.

В интервью «Московскому комсомольцу» (2009 г., 1 апреля) господин Познер заявил: «Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома - и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего я уеду во Францию».

В этом он хотя бы честен. Но почему тогда он широко, разрекламировано выступает на государственном телевидении чуть ли не от имени Государства Российского? Он сам говорит о том, что он в России чужой. Почему же ведет себя, как хозяин?

Мы требуем:

1. Отстранения Владимира Познера от любой деятельности на государственных телеканалах как человека, публично оскорбляющего большинство коренного населения нашей страны.

2. Лишения его ордена Дружбы народов (1994 г., 29 марта), как человека, постоянно сеющего межнациональную и межрелигиозную рознь с использованием средств массовой информации.

3. Признания недействительным получения им российского гражданства, а также полного запрета на въезд господина Познера в Россию.

4. Предоставления открытой трибуны на тех же телеканалах гражданам России, не согласным с русофобским мракобесием Познера и ему подобных. Свобода – так для всех, а не для кучки «избранных».

С уважением,
Граждане России:

А.А. Аверьянов, председатель Попечительского совета МГО ВООПиК,
В.И. Карпец, писатель, кандидат юридических наук,
Б.Г. Галенин, историк, кандидат технических наук,
С.Н. Семанов, историк, писатель,
А.В. Знатнов, историк, главный редактор «Русского издательского центра»,
А.А. Сенин, главный редактор газеты «Русский вестник»,
С.М.Григорьев, главный редактор «Русской линии».

Обращение открыто для всех желающих его подписать, подписи можно присылать в редакцию с указанием фамилии и должности.

http://rusk.ru/st.php?idar=43784