МИД РФ о правах человека в Прибалтике: Пересмотр итогов Второй мировой, безгражданство, русофобия


    В докладе министерства иностранных дел отмечается, что в странах Балтии сокращается русскоязычное информационное пространство.

    Министерство иностранных дел России опубликовало доклад «О ситуации с правами человека в ряде государств мира». В докладе затрагивается тема дискриминации русскоязычного населения в странах Прибалтики, передаёт «NewsBalt».

    «Особую обеспокоенность вызывают нерешенность проблемы массового безгражданства в Латвии (около 330 тыс. «неграждан») и Эстонии (около 100 тыс. «неграждан») и вытекающие из нее нарушения прав русскоязычного меньшинства в указанных странах. Несмотря на неоднократные рекомендации международных и правозащитных организаций, процедура натурализации не упрощена для лиц пожилого возраста, а детям «неграждан» не предоставляют гражданства по рождению автоматически. Таким образом, создается проблема самовоспроизводства безгражданства», - отмечается в докладе.

    Неграждане в Эстонии и Латвии не могут голосовать, несмотря на то, что они являются налогоплательщиками (в Эстонии предоставляется право голосования только на местных выборах, если негражданин проживает в стране более 5 лет).

    В докладе подчёркивается, что языковые санкции, применяемые за неиспользование эстонского или латышского «не способствуют мотивации нацменьшинств к изучению государственного языка и к натурализации».

    Отмечается, что в Эстонии, Латвии и Литве имеют место «сокращение русскоязычного информационного и культурно-образовательного пространства, а также преследование ветеранов Великой Отечественной войны и правоохранительных органов бывшего СССР».

    «Особую тревогу вызывает продолжение во всех трех прибалтийских государствах линии на переписывание истории Второй мировой войны (героизация фашистских приспешников, публичные собрания легионеров «Ваффен-СС», осквернение памятников, марши и лагеря националистически настроенной молодежи, преследование ветеранов, положивших здоровье, а нередко и жизнь за освобождение Европы, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии, от нацистского порабощения), уравнивание нацистского и советского режимов, попытки героизации нацистов и их местных пособников. Эта линия является одним из основных факторов нагнетания в обществе неонацистских, расистских, экстремистских настроений, провоцирующих проявления национализма, ксенофобии и антисемитизма, расовой и религиозной нетерпимости», - сообщает МИД.

    «В Эстонии продолжает наблюдаться рост неонацистских проявлений. В августе 2011 года при финансовой поддержке Минбороны вновь проведена так называемая ежегодная военно-спортивная игра «Эрна-2011», фактически прославляющая действия абверовской диверсионной группы в тылу Красной Армии в августе 1941 года», - сообщается в докладе.

    Также упоминается и Литовская реформа образования, которая вытесняет возможность национальных меньшинств учиться на родном языке. Новая редакция закона «не соответствует ряду положений документов ОБСЕ и не учитывает мнение русской и польской общин, собравших накануне голосования в Сейме более 60 тыс. подписей против его принятия». И всё это происходит на фоне «правового вакуума регулирования положения национальных меньшинств после того, как с 2010 г. перестал действовать закон 1989 г. о национальных меньшинствах». «Россия особо отметила необходимость искоренения проявлений расизма и неонацизма, прекращения попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, героизации фашистских приспешников и преследования ветеранов-антифашистов, дискриминации русскоязычного населения Литвы в культурной и языковой сферах», - говорится в докладе

NewsBalt