Русофобия в Грузии приобрела параноидальный характер

Русофобия в Грузии приобрела параноидальный характер.


    В стремящейся к членству в НАТО и даже в ЕС Грузии русофобия уже приобрела такие чудовищные размеры, что перерастает в тотальную шпиономанию. Под подозрение подпадает каждый, кто имеет в паспорте русскую визу или печать о въезде или выезде из Российской Федерации.

    После войны в начале августа 2008 года, например, много граждан Республики Армения или российских граждан-армян попали в грузинские тюрьмы только из-за того, что пересекли границу Абхазии или Южной Осетии, которые в Тбилиси продолжают считать своими территориями и наказывают каждого иностранца, который дерзнул прийти оттуда. Был даже один болгарский капитан, который пришвартовался вначале в Сухуми, после этого в Поти, и по этой причине попал под арест, откуда вышел после пережитых больших неприятностей с грузинскими властями.

    Я тоже едва не разделил его судьбу. 2 июля 2011 года в субботу вечером я ехал на автобусе из Еревана через Тбилиси в Стамбул. На армянско-грузинской границе грузинский пограничный офицер долго рассматривал мой паспорт и несколько раз советовался со своим начальством. Я заметил, что он считает мои российские визы, которых в этом паспорте 13 за 3,5 года, плюс две белорусские.

    В конце концов он обратился ко мне на почти идеальном русском языке и заявил, что я не могу въехать в страну и выехать из нее, так как «в паспорте нет места для печати» (несмотря на то, что места в нем было достаточно). Он настаивал, чтобы я сошел с автобуса, взял багаж и вернулся обратно в Ереван. Так как не первый раз езжу по тому маршруту на автобусе фирмы «Роб-Тур» (пользуясь случаем, выражаю им благодарность), и стюардессы, и водители отказались тронуться без меня и терпеливо слушали мои пререкания с пограничником. В сущности, мое участие было лишь в выражении недоумения чудовищными обвинениями, которые он делал – что у меня есть и другой паспорт, что я окончил специальную школу КГБ,где мне сфальсифицировали документы, что я еду через Грузию, чтобы собирать разведывательную информацию, и вообще, что я «русский» шпион. То есть, он знал обо мне вещи, о которых я и сам не подозревал!

    Несмотря на напряженное положение, мне стало смешно и я засмеялся, что еще больше его взбесило и он угрожал мне арестом, если я немедленно не покину пограничную линию. Я тем не менее достал два журналистских удостоверения – вот это, от «News.bg» и международное, от Союза болгарских журналистов, а также визитки нашего консула в Ереване Вазгена Кантарджиева и на и.о. посла Георгия Карастаматова и дал ему понять, что если вернусь обратно в Ереван, то на следующий же день вернусь с ними обоими и получится международный скандал, который сильно навредит имиджу Грузии в глазах международной общественности и больше всего НАТО и ЕС. А в результате среди грузинских пограничников полетят головы! И уверен, что на самом деле так и было бы, потому что как консул, которого хорошо знаю, так и посол, с которым познакомился недавно, являются опытными профессионалами и настоящими патриотами Болгарии и государственными деятелями, которые бы не оставили нашего гражданина в беде!

    Грузинский пограничный офицер определенно не был глупцом и понял серьезность положения. После еще нескольких консультаций с начальством, он вернул мне паспорт, с намеком, что хорошо знает, кто я такой и что не следует мне в будущем посещать его страну. Я и не намерен, пока у власти в Тбилиси находится психически больной Михаил Саакашвили или пока грузинское государство не продолжит свой неизбежный распад.

    Справедливости ради, не первый раз даю подобную квалификацию грузинскому президенту. Перед аудиторией озвучивал и неизбежный распад Грузии. Может быть, эти мои заявления были известны грузинскому пограничнику?

    Его поведение и поведение его начальства, тем не менее, демонстрируют, сколь далека эта страна от евро-атлантических стандартов в сферах свободы слова и прав человека. Такая прекрасная страна и такой гостеприимный народ не заслуживают такого руководства!

Георги Коларов