Петросов

Русский мир готовит "дорожную карту".


    Своими идеями по поводу развития взаимоотношений России и Русского мира поделился президент ассоциации "Европейское русское сообщество" из Бельгии Сергей Петросов

    Недавно в Словении прошла Региональная конференция российских соотечественников стран Европы. Многие ее участники уже успели опубликовать на сайтах свои отчеты об этой встрече, а наши соотечественники - с ними ознакомиться.

    Сегодня своим мнением о конференции и ее итогах с нами поделится президент ассоциации "Европейское русское сообщество" из Бельгии Сергей Петросов.

    Ширинская: Вы долгие годы были в составе Всемирного координационного совета российский соотечественников. Вы ознакомились с резолюцией европейской конференции. Какое у вас впечатление от того, что вы прочли?

    Петросов: Мне очень понравилось, что по-прежнему продолжается взаимодействие России с соотечественниками. Сейчас идет подготовка ко Всемирному конгрессу соотечественников, который должен состояться в конце текущего года. Нам очень важно, чтобы конгресс прошел в конструктивном ключе, чтобы на конгрессе были приняты решения, которых ожидают все российские соотечественники.

    Опираясь на высказывания Владимира Владимировича Путина, который предложил по ряду вопросов, касающихся очень важных проблем в жизни российского общества, создать некие "дорожные карты", по которым будет дальше развиваться российская политика, мы в свою очередь предложили создать такую же "дорожную карту" по вопросам взаимодействия России с Русским миром. И эту "дорожную карту" мы предлагаем положить в основу повестки дня предстоящего конгресса.

    Ширинская: В чем суть концепции взаимоотношений России и русского мира?

    Петросов: В нашей "дорожной карте" восемь вопросов. Я думаю, что все они очень важные. Безусловно, начать я хотел бы с законодательства о соотечественниках, потому что, несмотря на то, что недавно был принят новый закон о соотечественниках, по-прежнему само понятие "соотечественник" достаточно расплывчатое, не определено должным образом. Это первый, основополагающий вопрос.

    Второй вопрос нашей повестки дня - это организационная структура взаимодействия России с соотечественниками. Мы приветствуем, с благодарностью говорим о том, какая огромная работа была проведена с 2006 года по структурированию Русского мира. Тем не менее сейчас мы переходим к новому этапу, и хотелось бы эту работу продолжить, усовершенствовать выстроенную организационную структуру.

    Очень важным и больным вопросом является материальная поддержка организаций соотечественников, этот вопрос, к сожалению, до сих пор не решен. Четвертый вопрос, про который мы говорим давно - это участие соотечественников в политической жизни России и представительство соотечественников в государственных общественных структурах России.

    Я напомню, что Владимир Владимирович Путин, еще на конгрессе 2006 года, говорил о вхождении соотечественников в Общественную палату, но до сих пор этот вопрос не решен. Мы считаем, что соотечественники должны быть представлены не только в Общественной палате, но и в Государственной думе России, и в других исполнительных и законодательных структурах.

    Ширинская: Если опираться на то, что обсуждалось на последней конференции в Словении, было такое впечатление, что именно эти вопросы - Госдума, Общественная палата - уже фактически решены, и дело за какими-то последними штрихами.

    Петросов: Тем не менее, в резолюцию ничего не попало, а мы всегда привыкли читать то, что написано в резолюции. Я могу всех соотечественников адресовать в Facebook, в группу Russkie.org, которую создал Сергей Пантелеев. Там мы как раз ведем обсуждение и приглашаем к обсуждению вопросов и повестки дня Всемирного конгресса, и вопросов, которые необходимо проработать в этом направлении.

    Ширинская: Я благодарю вас и очень надеюсь на наших соотечественников из разных стран. Давайте вместе думать о том, какие вопросы нужно вынести на повестку дня предстоящего Всемирного конгресса соотечественников. Говорите, пишите о наболевшем, заходите в Facebook, в группу Russkie.org.

 

Надежда Ширинская