Калле Кяспер

Мы ведём себя с русскими, как с животными


    Эстонские деятели культуры вступились за русскоязычных жителей страны, раскритиковав отношение властей к ним, передаёт «МК-Эстония».

    - Мы ведем себя с русскими, как с животными, только приказываем, делаем предписания, требуем, штрафуем. А к мнению самих русских никто не прислушивается, - сказал эстонский писатель Калле Кяспер.

    В стране сложилась совершенно недопустимая ситуация с тем, как обращается государство со своими жителями, считает Кяспер. Он приводит в пример реформу образования, которая не учитывает интересов русскоязычных жителей страны.

    Писательница Реэт Куду считает, что «эстонское ультранационалистическое правительство» проводит ужасную дискриминацию русского меньшинства.

    Профессор Рейн Руутсоо отмечает, что речь идет о защите демократии в стране. Ведь, если сегодня нарушаются законные, в том числе и конституционные права одной группы населения, то завтра выпущенный на волю вирус беззакония может распространиться на все общество.

    Как ранее писал «NewsBalt», в Эстонии проводится реформа образования, в результате которой существенно сократится число школ, преподающих на русском языке. 17 русских школ попросили отсрочить им переход на эстонский язык обучения, однако, правительство не пошло на уступки. Кроме того, недавно в Эстонии разгорелся скандал из-за того, что президент страны Тоомас Хендрик Ильвес в интервью швейцарской газете « Der Bund» назвал русский язык языком оккупационных властей. Также он сказал, что русские долгое время в Эстонии имели привилегии, были «высшей расой», а теперь утратили свои позиции.

 

NewsBalt