Сокуров

Щедрость Сокурова не знает границ: за японский орден он предложил отдать российские территории.


    Разомлевший от японского гостеприимства режиссер Сокуров, во время вручения ему почетной награды Японии - ордена Восходящего солнца с золотыми лучами, заявил, что "наверно, нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им". Прекрасные земли - это четыре южно-курильских острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые вошли в состав России по итогам Второй мировой войны.

    Интересно, что еще пару месяцев назад, отвечая на поздравления премьер-министра РФ Владимира Путина по поводу присуждения картине "Фауст" Золотого льва Венецианского фестиваля, господин Сокуров рассказывал российским и зарубежным СМИ о том, что без помощи премьера его фильм просто не имел бы шансов появиться на свет. Теперь, стало быть, он Путина отблагодарил. Причем, в особо изысканной форме.

    Само по себе мнение Сокурова, разумеется, ничего не значит, хотя, понятно, и было растиражированно японской прессой. Ну, сказал подлость и сказал. Проблема в другом - в России сформировалось поколение интеллигенции, которой от Родины нужны только деньги и ничего, кроме денег. Сокуров даже снимает не на русском языке ("Фауст" снят по-немецки), в фильме нет ни одного русского артиста. Хотя именно русские деньги и лежат в основе его довольно странноватого творчества (муторные ленты про императора Хирохито, Гитлера и Ленина, также входящие в тетралогию, видели единицы, в прокате оно не продержится и двух дней, по причине заумности). Здесь, в "немытой России", Рашке им нужно передохнуть, испить народной славы и удалиться в деревню, в глушь, в Саратов, под которым понимается Лондон или Париж. Они не россияне, они граждане мира, которые не перестают оправдываться перед западными репортерами за то, что, конечно, по чистой случайности, родились среди берез, а не кипарисов Испании или английских дубов. Это отвергнутый Сталиным С.Рахманинов собирал в США деньги на помощь презирающей его Советской России, измученной борьбой с фашизмом. От сокуровых не дождетесь. Они лучше порассуждают о том, какие еще земли и деньги Россия должна их демократическим друзьям.

    В свое время нашу страну похожим образом "кинул" великий боксер Мохаммед Али, обласканный главой государства - Брежневым и получивший от него именные золотые часы. Уже через несколько недель Али призывал бойкотировать Московскую Олимпиаду. Но тот был чужой - какой с него спрос. А вот от своих - обидно...

komandorva.livejournal.com