Финский обозреватель Russia Today: у Навального, «Голоса» и чеченских террористов - один хозяин


    В блогах активно обсуждают статью финского обозревателя телеканала Russia Today Юха Молари, в которой он утверждает, что у правозащитника Алексея Навального, организации «Голос», которая занимается наблюдением на выборах, и чеченских террористов - один хозяин: американский Национальный фонд поддержки демократии.

    Рассуждения обозревателя следующие. Национальный фонд поддержки демократии спонсирует общество российско-чеченской дружбы, которое зарегистрировано в Финляндии и признано в РФ экстремистской организацией; как указывает Юха Молари, общество также предоставляет хостинг сайтам северокавказских террористов. Одновременно фонд дает деньги «Голосу», а в 2010 по его программе в Йельском университете обучался Алексей Навальный. Там, как считает финский обозреватель, он научился навыкам революционной борьбы в Интернете: например, как считает Юха Молари, Навальный использовал 200 интернет-ботов, чтобы распространять в Рунете выгодные ему политические сообщения.

    Сам Алексей Навальный у себя в Твиттере прокомментировал эту статью так: «Такого ада я не читал давно».

    Отметим, что Юха Молари - весьма примечательная личность. Бывший настоятель лютеранского храма, он затем вышел из лона лютеранской церкви и принял православие; является противником чеченского сепаратизма и считает себя борцом с русофобией в Финляндии. Получил степень магистра теологии в Университете в Хельсинки; в 2003-2004 годах учился в Петербурге в Университете экономики и финансов.

    Юха Молари имеет большое притяжение к Санкт-Петербургу: он был женат на жительнице нашего города Татьяне Яковлевой. В 2003 году у них родился сын Игорь, а в 2009-м - Александр. Сейчас пара в разводе. Дети вместе с матерью проживают в Выборгском районе Петербурга.

    Юха Молари снова активно стал посещать РФ с октября прошлого года. 15 октября 2011 года он участвовал в конференции Евразийского народного фронта в Москве, несколько раз прилетал из Хельсинки в Москву после выборов 4 декабря 2011 года.

Фонтанка