фашисты

В Эстонии прошел слет эстонской дивизии «Ваффен-СС»


    В эстонском местечке Синимяэ 28 июля начались мероприятия, посвященные ветеранам 20-й (эстонской) дивизии СС. Туда прибыли неонацисты из Дании, Швеции, Латвии, всего порядка 1,5 тыс. человек. Прошел марш ультраправой молодежи, которая вынесла знамена эсэсовских подразделений к Гренадерской горке, на которой возвышается памятник гитлеровским солдатам. Рядом установили лотки, с них продавали фашистскую символику и книги про эстонских эсэсовцев.

    Акция сопровождалась выступлениями совсем уж одиозных личностей, например латышского националиста Оскарса Кригерса, студента-историка, который заявил, что «враги в лице русских и сегодня никуда не делись», а также что Нюрнбергский трибунал — самый фальшивый процесс в европейской истории ХХ века, на котором «фашистов судили победители, которые сами еще хуже гитлеровцев».

    Сейчас латышские националисты, по словам Кригерса, готовы воевать как с Востоком, так и с Западом, откуда идет «псевдолиберальная чума».

    Между тем представителей антифашистского движения на мероприятии не было. Например, Петри Крохна, основателя финского движения SAFKA, выступающего против нацизма, просто остановили на эстонской границе, заявив ему, что он является «личностью, представляющей угрозу государственной безопасности». Хотя финский антифашист всего лишь ехал отметить день рождения сестры на дачу в Хаапсалу. Крохну не разрешают въезд в Эстонию уже на протяжении двух последних лет, и сейчас он планирует подать в суд.

    В Синимяэ, на место памятных церемоний, сотрудники охранной компании Dusman Security не пустили эстонских и российских антифашистов, а также часть русскоязычных журналистов. По информации представителя исполкома международного движения «Мир без нацизма» Максима Ревы, «вызванные полицейские признали, что на данном частном мероприятии, хотя и проходящим на общественной территории, могут быть ограничены конституционные права».

    — Массовому присутствию в Синимяэ антифашистов помешало давление, оказываемое властями, — рассказывает член президиума «Мир без нацизма» Дмитрий Линтер. — Государственная политика Эстонии совершенно явно пронацистская. Например, Юрия Снегирева, бывшего спецкором «Известий», в свое время уже не пустили в Эстонию за связь со мной. Я и сам вынужден был уехать в Россию, поскольку «давят» бизнес, демонстративно следят за родственниками.

    По мнению Линтера, происходящее в Эстонии имеет целью спровоцировать русское население, чтобы создать конфликт на территории Нарвы, Кохтла-Ярве и в северо-восточной Эстонии.

    — Бронзового солдата в 2007 году оказалось недостаточно, тогда возмущенные этим активисты лишь обрушили эстонские сайты, после чего, впрочем, был создан центр киберзащиты НАТО. Теперь же эстонские власти стремятся создать возможность для военного вмешательства НАТО, — полагает Линтер.

    На протяжении многих лет в стране выпускается перечень врагов Эстонии, в числе которых выступают ведущие российские СМИ, а также посольство России.

    МИД России резко высказался против происходящего. Так, 26 июля на сайте российского посольства в Таллине было размещено обращение, в котором сказано, что в Эстонии «продолжаются попытки прославления нацистов и их пособников, в том числе под видом реализации права на свободу мнения», и что «совершенно неприемлемым является потворство неонацистам со стороны властей Эстонии».

    Эстонский МИД назвал, впрочем, такие комментарии «злонамеренными и неадекватными» и подчеркнул, что «в Эстонии у всех есть право поминать погибших в войне». Дипломаты напомнили, что «народ Эстонии пострадал от оккупационных режимов как Германии, так и СССР».

 

ИЗВЕСТИЯ