Алексей Аверьянов

Власть в годы испытаний


    В годы испытаний власть на Руси всегда обращалась к главной ценности Русского народа – Православной вере. И новейшая история России – не исключение.

    В начале Великой Отечественной войны Верховный Главнокомандующий И. Сталин обратился к народу, употребив православное обращение: "Братья и сестры". В ходе войны он сумел преодолеть доставшееся ему коммунистическое идейное наследство, обратился к Русскому патриотизму и вернул Церкви – по крайней мере, частично – отнятое у нее его предшественниками достояние.

    Нынешняя власть, сама возникшая на обломках Большой России, сегодня также стоит перед выбором – или рухнуть и отдать страну западным оккупантам, или решительно вернуться ко всей полноте Отечественной традиции. Внешние силы и прозападная «пятая колонна» в самой России провоцируют оранжевые революционные беспорядки, призывают к «Перестройке-2». Митинг патриотических сил на Поклонной горе, явился для уверенных в безальтернативности своих позиций прозападных сил шоком. Одновременно в стране началась дискуссия о создании православной партии, а премьер-министр и кандидат в Президенты Владимир Путин предпринимает усилия по защите христиан во всех уголках мира, что свидетельствует о попытке власти опереться на Православие и патриотическое движение.

    Но мы помним и другое. Долгие годы русофобия была в России почти официальной политикой. Патриотическое идеи и даже чувства вытравлялись, и любые их проявления приравнивалось, либеральными силами и СМИ к экстремизму, в чести была превозносимая чиновниками всех мастей «толерантность». Неужели времена меняются, и власть готова возложить ответственность за судьбу Отечества на его патриотов, неужели она готова, наконец, отказаться от прозападной омертвевшей и гнилой риторики?

    Мы испытываем осторожный, но оптимизм. Самое главное – не впадать в крайности. Мы видим: часть патриотов пошла, искать счастья в союзе с болотными оранжистами, свершая полеты «за советами и конфетами» в Лондон к современному Курбскому, другая часть, наоборот, ищет только внимания властей, забывая о необходимости собирать собственных соратников и единомышленников.

    Готовы ли патриотические силы объединиться и оградить Родину от революционной смуты и рвущихся к власти реваншистов, и, с другой стороны, подтолкнуть власть к проведению патриотической политики, помочь ей выйти из положения заложника Запада, или же политтехнологами будет создано псевдопатриотическое движение, которое сдаст Россию ее противникам? Во время войны, патриотизм и вера спасли Россию, верю, что и сегодня нам это удастся. Но залогом тому могут быть только единство и бдительность.

 

Алексей Аверьянов